关于如何提高医疗质量的思考

老师布置的作业

好评回答
      医疗质量、医疗安全与人民群众的利益息息相关,也是医患关系的中心,医院管理的核心。卫生部党组把“逐步建立规范医疗行为,提高医疗质量和确保医疗安全的长效机制”写进了《先进性教育活动整改方案》中,旨在让病人受益。让群众看到实实在在的效果。
    作为分管以上工作的主要责任部门,医政司在其整改方案中做了详细规划。
      医政司认为: 提高医疗质量、确保医疗安全是一个不断提高、持续改进和完善的过程,需要建立强化管理的长效机制。这就要求我们在开展医院管理年活动后相当长的时期内,牢固树立以人为本的科学发展观,继续坚持“以病人为中心”,狠抓医院管理,全面推进《医院管理评价指南(试行)》和《中医医院管理评价指南(试行)》 加强医疗服务的规范与管理,提高医疗质量,确保医疗安全是医疗管理的核心内容和永恒主题,在总结了原来工作的基础上,医政司进一步提出“建立和完善国家医疗质量保证和持续改进体系”建设。
      这个体系包括: 准入系统。其中包括医疗服务的各个要素,医疗机构(包括血站)的准入;有人员(包括医师、护士等)准入;医疗服务项目的准入、医疗技术的准入,还有其他方面的准入,从国家宏观层面讲有药品和医疗器械的准入。以质量保障为核心持续改进的体系,首先是对医疗服务的各个服务要素准入的控制。
       控制系统。各个要素进入医疗服务领域以后,要制定各种规则、规范,对整体医疗服务系统在提供医疗服务过程中的行为和服务全过程进行控制和规范。《医师法》、《献血法》、《传染病防治法》、《医疗机构管理条例》、《血液制品管理条例》、《医疗废物管理条例》、《护士管理办法》等都是从不同的层面,对医疗活动的各个环节和职责提出了要求,卫生部相应制定了医院管理工作制度、各种诊疗规范、诊疗指南,相应地确定了医师职责、血液管理、医疗机构质量管理、医院感染,这都是对整个医疗服务服务过程的一种控制。
       评价系统。医政司已经提出了《评价指南》,包括正在进行的管理年活动,都在评价范围之内。建立评价指标体系、评价方法、评价程序,逐步完善评价体系。通过评价来发现医疗服务系统的问题,进行反馈和纠正。 检查和监督系统。除了对医院管理进行检查和监督,包括对市场、医疗机构和人员的检查和监督,以及对服务全过程的监控。
      对违法违规的行为,及时查处。发现问题,随时反馈到控制系统和准入系统,指导我们制定政策,修订有关的法律法规、部门规章。 信息公示与医疗风险预警系统。信息公示,包括对医疗服务过程中信息的收集整理和反馈,向社会、向公众、向医疗机构、向卫生行政部门报告。
      卫生行政部门本身也要有公示,包括内部的、向新闻媒体、社会的通报,以解决医患之间信息不对称的问题。医疗风险预警系统,包括抗菌素使用、临床传染病的发生、医疗事故处理等等。通过这个系统来分析、发现医疗服务过程中存在的问题,从而继续反馈到控制系统和准入系统。

    2***

其他答案

  • 一、平均医疗资源
    二、加强医资培训
    三、加强医疗投入
    四、培养高尚医德

    风***