如何看医疗服务质量形成的社会化理论?

全部答案

  •
    医疗服务质量是医院工作的结果,但很多方面依赖于社会。社 会向医院输送合格的人才、设备、药材以及医疗所需的生活用品,提
    供符合医疗要求的建筑;院外的医疗预防机构向医院输送早期的病 人。并介绍与病情有关的档案资料,病人出院后,在家庭、工作单位
    与社会康复机构配合下,得到彻底治愈,最满意地恢复劳动与生活 能力,整个社会文化水平的提高,向医院输送讲卫生、懂保健,能主动配合医疗的病人,这些方面,大都属于医院医疗服务的基础条件
    质量,由此可见,医疗服务质量不仅产生于医院之内,也来源于医院 之外,并且首先取决于医院之外,随着医疗社会化和后勤保障工作 的社会化,医疗服务质量的形成,将进一步社会化,这必须引起医院
    管理者的重视。
      管理是为了实现一定目标所进行的一系列计划、组 织与控制活动。质量管理的定义是:质量管理是对确定和达到质量 所必需的全部职能和活动的管理。医疗服务质量管理,就是以保证 与提高医疗服务质量与目标的质量管理。

    马***