如何理解对医疗服务质量几个变量的检查 控制?

全部答案

  •
    把医疗质量看作是个函数,那么就存在着四个变量:一是内变 量,二是外变量,三是中间变量,四是因变量。内变量是医院内部 条件变量,外变量是医院外部条件变量,是条件变量,因变量是医
    疗效果变量,即医疗终结的变量,中间变量是工作转换变量,是影 响条件质量向因变量转换的一个中间变量。
      对因变量来说,条件 变量与中间变量都是自变量。从质量管理角度看,中间变量是能力性变量,这些变量都是影响质量的因素。用“变量”这个数学概 念,说明质量因素的变动性以及在变动中存在着因果关系。单纯 讲质量中的因果关系,是定性描述,用变量说明因果关系,是定量 描述。

      尽管目前的定量水平还有限,但是进一步建立质量数学模 型和应用计算机管理都打下了基础。质量的管理,通过对条件变 量的检查控制,提高医疗服务的基础条件质量,通过对中间变量的 检控,提高各项工作环节的质量,通过对因变量的检控从医疗终结 时的质量中发现问题,推动整个医疗服务工作。

    陈***