初中化学

 已知在同温同压下相同体积经气体含有相同的分子数。现有CO2、O2和CO的混合气体9毫升,点燃爆炸后仍恢复到原来状态时,气体体积减少1毫升。将反应后的气体通过NaOH溶液,体积又减少5毫升。则原混合气体中CO2、CO、O2的体积比可能是        或

答案是5∶1∶3    2∶4∶3

为什么?求解释。

好评回答
      当混合气体点然后,其中的O2会和CO发生反应生成CO2,CO2又会被NaOH溶液吸收,但最终气体没有被消耗完。所以其中CO和O2肯定有一个过量。
      我们先假设CO过量,则O2完全反应,剩下3ml的气体全是CO。我们设O2的体积有x ml,根据化学方程式可知会小号2x ml的CO以及生成2x mlCO2,所以气体总体积减少x ml,即x=1,则消耗的CO量为2ml,再加上剩下的3ml总共5ml。所以CO:O2:CO2=5:1:3
      假设O2过量的话,则CO完全反应,(方法同上,设CO的量为2x ml,解得x=1)根据方程式可知CO为2ml,消耗的O2为1ml,加上剩下的3mlO2,则总O2量为4ml。所以CO:O2:CO2=2:4:3。
      所以有两个解,你那个体积之比顺序写错了吧。希望有帮助。

    东***