我刚刚转正,想辞职需要办哪些手续,另外需要注意哪些,谢谢您!

我是刚毕业的,对这些麻烦事还不懂,比如说什么干部身份,什么五险一金,以及合同条款的合法性,我只是随公司的意思签了,也转正了,可是由于特殊原因要辞职,请问能否给我一个详细而明确的解答,真得谢谢您了!

全部答案

  •   您好,我个人觉得,已经转正了,又要辞职,那就应该根据您和单位签订的劳动合同上面的条款办理相关辞职手续。
    (1)一般情况下,辞职需要提前一个月以书面的形式向单位提出,在这一个月之内,您仍旧要按照单位的要求做好各项工作,以及工作上的交接手续
    (2)对于离职手续的办理,也应该按照合同条款进行。
      一般情况下,单位同意您离职后,需要给您开具《解除劳动合同证明》(这个证明很重要,正规单位都会出具,而且您的下一个单位一般情况下也需要这个证明。) (3)关于五险一金,五险具体是指:单位按照法律规定给您交的社会保险包括养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险。
      一金具体是指住房公积金(公积金并不是一定要交的,如果您的单位效益好,一般会给您交,您可以咨询一下单位的人事)。 由于您刚刚转正,首先您得明确单位有没有给您办理好五险一金的手续,如果还没有办理,那你辞职也不用涉及这方面的手续。(我只是从离职后停交五险一金的角度探讨问题,不涉及您已经转正,但单位未及时给您办理五险一金的问题。
      )如果单位已经给您办理五险,您离职后应该去当地的劳动与社会保障局办理个人缴纳社保的相关手续,因为一旦单位给您停保,您又不去办理个人缴纳社保,则您的以后在养老,医疗等等方面会遇到很多麻烦。所以建议您去当地的劳动与社会保障局咨询。 关于住房公积金,个人是不能缴纳的,所以您辞职后也不能办理个人缴纳住房公积金手续。
       (4)关于干部身份,一般情况只涉及公务员和事业编制人员,您提到从公司离职,应该不涉及干部身份的问题。 具体问题,建议您到当地的劳动与社会保障局和公积金中心咨询。 以上回答仅供参考,希望对您有所帮助。 。

    槲***