请教高一数列题

已知公差不为0的等差数列an的首项a1为a(a属于实数),设数列的前n项和为Sn,1/a1,1/a2,1/a3成等比数列。
(1)求数列an的通项公式及Sn
(2)记An=1/S1+1/S2+1/S3+……1/Sn,,Bn=1/a1+1/a2+1/a2ˆ2+…1/a2ˆn-1,当n大于等于2时,试比较An与Bn得大小

好评回答
    请检查题目:
    因为任何一个公差不为0的等差数列的连续三项的倒数构成一个调和数列,因此前三项的倒数不可能成等比数列
    看到你发给我的消息,证实题目抄错了,现重做如下(点击放大图片).

    曼***

其他答案

  • 《1》已知公差不为0的等差数列an的首项a1为a(a属于实数)
    所以:A2=a+d;A3=a+2d(d为公差);A4=a+3d
    1/a1,1/a2,1/a4成等比数列,所以:
    (1/A2)/(1/A1)= (1/A4)/(1/A2)
    所以:A1/A2=A2/A4
    所以:A2*A2=A1*A4
    所以:(a+d)^2=a(a+3d)
    解的:d(d-a)=0;
    d=0(舍去);d=a
    所以:An=a+(n-1)*d=n*a
    Sn=n*(n+1)a/2
    《2》An=1/a+1/3a+..+1/[n*(n+1)*a/2]
    =(2/2+2/6+2/12+..+2/[n*(n+1)])/a
    =【1/1-1/2+1/2-1/3+..+1/n -1/(n+1)]/(2a)
    =2n/a*(n+1)
    Bn的化简复杂,我无能为力

    公***

  • {an}=a1+(n-1)d    且a1=a
    因为等比,1/a2的平方等然后就开方计算三
    1/(a1+d)的平方等于1/a1乘以1/(a1+3d)
    相等的情况取倒是可以的
    an=nd

    2***

  •   已知公差不为0的等差数列an的首项a1为a(a属于实数)
    所以:A2=a+d;A3=a+2d(d为公差);A4=a+3d
    1/a1,1/a2,1/a4成等比数列,所以:
    (1/A2)/(1/A1)= (1/A4)/(1/A2)
    所以:A1/A2=A2/A4
    所以:A2*A2=A1*A4
    所以:(a+d)^2=a(a+3d)
    解的:d(d-a)=0;
    d=0(舍去);d=a
    所以:An=a+(n-1)*d=n*a
    Sn=n*(n+1)a/2
    (2)
    An=1/a+1/3a+。
      。+1/[n*(n+1)*a/2] =(2/2+2/6+2/12+。。+2/[n*(n+1)])/a =【1/1-1/2+1/2-1/3+。。+1/n -1/(n+1)]/(2a) =n/2a*(n+1) Bn=1/a+1/(2a)+。
      。+1/(na) =(1+1/2+1/3+。。+1/n)/a 可见它们的大小与a有直接关系。你需要分开a的去见进行讨论。

    好***