小弟请问哪位达人知道龟苓膏是怎么做的?

小弟的女友特别爱吃龟苓膏,街上又只有那么几种口味,很想自己做点特别的味道给她一个惊喜。跪求各位达人给点提示哈,先谢谢了哈。

好评回答
      家制龟苓膏
    材 料:
    龟 板 8 两
    生 地 2 两
    银 花 2 两
    土 茯 苓 2 两
    凉 茶 草 2 两
    连 翘 8 钱
    鸡 骨 草 1 两
    蒲 公 英 5 钱
    苍 ?X 8 钱
    白 癣 皮 5 钱
    防 风 5 钱
    荆 芥 5 钱
    甘 菊 花 5 钱
    金 钱 草 5 钱
    调 味 料:
    粘 米 粉 10 两
    鹰 粟 粉 2 两
    食 疗 功 效
    滋 阴 清 热 解 毒 , 去 湿 热 、 疮 毒 、 暗 疮 。
       广 东 凉 茶 製 品 中 以 龟 苓 膏 最 ??优 秀 , 清 热 毒 暗 疮 之 功 甚 显 , 但 市 面 售 品 中 有 不 少 名 不 副 实 , 如 果 懂 得 在 家 中 自 製 , 真 材 实 料 , 功 效 一 定 好 得 多 。
       製 法 : 1 。 龟 板 先 用 ??盅 或 真 空 煲 ?h 10小 时 ; 所 有 药 料 洗 净 之 后 , 加 30 碗 水 煲 滚 , 收 慢 火 去 泡 沫 。 2 。 把 龟 板 入 一 起 煲 , 以 中 火 煲 至 15 碗 水 , 然 后 隔 去 药 渣 。
       3 。 取 出 药 汁 5 碗 , 摊 凉 ; 餘 下 10 碗 药 汁 再 煲 滚 后 收 慢 火 。 4 。 把 凉 药 汁 和 粘 米 粉 、 鹰 粟 粉 混 和 , 做 成 粉 浆 , 将 之 分 成 1 5 碗 。 5 。
       用 滚 的 药 汁 冲 粉 浆 即 成 , 注 意 粉 浆 汁 要 搅 匀 才 冲 。 备 註 ︰ 1 斤 = 16 两 = 600 克   各 种 药 材 功 效 ︰ 龟 板 - 滋 阴 益 肾 , 养 血 补 身 ; 生 地 - 清 热 凉 血 , 养 阴 生 津 ; 银 花 - 清 热 解 毒 ; 土 茯 苓 - 除 湿 解 毒 , 通 利 关 节 ; 凉 茶 草 ( 凉 粉 草 ) - 清 热 解 毒 ; 连 翘 - 清 热 解 毒 , 消 痈 散 结 ; 鸡 骨 草 - 清 热 利 湿 , 舒 肝 止 痛 ; 蒲 公 英 - 清 热 解 毒 , 凉 血 利 尿 ; 苍 ?X - 燥 湿 健 脾 , 发 汗 解 表 ; 白 癣 皮 - 清 热 除 湿 , 祛 风 解 毒 ; 防 风 - 散 风 解 表 , 祛 风 止 痛 ; 荆 芥 - 散 风 解 表 , 祛 风 止 痛 ; 金 钱 草 - 清 热 利 水 通 淋 。

    网***

其他答案

  • 买龟苓膏粉(我在易趣网或淘宝网上买过),大小包装都有,我买的250g(不算邮费9元)的可以做很多次,自制很简单,将适量的龟苓膏粉(普通的勺子大约3勺左右)放在盒内,我是用微波炉长饭盒做的,圆盒也一样,加少量的温水将粉调匀,然后加开水加到满满一盒,加开水时不断搅拌,放到微波炉里高火一分半钟左右,或放锅里烧开也行。这时盒里的龟苓膏就会变成象藕粉一样。等龟苓膏凉后放入冰箱。吃时用小刀将龟苓膏划成小块。可加入各种东东,如牛奶、酸奶、蜂蜜、各种水果……就成为适合自己口味的龟苓膏了。

    ****

  • 你先到超市买龟苓膏粉,之后回到家看下说明书,因为我不知道你买的是哪个牌子的,不同的用量就不一样了的.下面开始做了,把一定量的粉放到锅里加上自来水把粉拌均匀再煮(注意一边煮一边拌着你喜欢什么口味就可以放些材料进去了,如蜂蜜)直到煮开了难拌动了在加水冲稀(这就要多次实践经验了)再次煮开,把那锅放到冷水里泡等凝结就OK

    呵***