物理电学中的问题,求教

1)当电源和电阻串联时,既图1,将他们看作为等效电源,那么E’=UAB ,那么为什么UAB=E?
2)1)当电源和电阻并联时,将他们看作为等效电源,那么E’=ER2/R2+r ,为什么UAB不是=E?,他们不是并联吗,不是应该电压处处相等吗,不是应该UAB=U电源吗?,为什么?

1)当电源和电阻串联……
好评回答

其他答案

  • 楼主,你可能忽略了电源内阻r了。
    r是电源内阻,它由两部分组成,一部分相当于串联在电源中,这是影响比较大的部分,通常情况下不容忽视。这里题目中所涉及到的电源内阻就是这部分。书中写得比较明确。只是电路图中没有直接画出来,所以被你忽视了。如果你在画图的时候,把这个电源内阻r画上,相信你就可以清楚地明白其中的道理了。从而,你也就能够清楚地明白一楼和二楼的回答了。
    r的另一部分是相当于并联在电源两端的血流电阻,由于相对来说,这部分的影响很小,所以,通常很少讲解这部分,实际应用中,也常常忽略这部分。这里的题目中,也没有考虑这部分。

    老***

  •   1)当电源和电阻串联时,既图1,将他们看作为等效电源,那么E’=UAB ,那么为什么UAB=E?
      当外电路开路时,A-B两端电压就是E,因为R1中没有电流,R1上也就没有电压降,所以E'=Uab=E。
      2)1)当电源和电阻并联时,将他们看作为等效电源,那么E’=ER2/R2+r ,为什么UAB不是=E?,他们不是并联吗,不是应该电压处处相等吗,不是应该UAB=U电源吗?,为什么?
      此时电源并联了电阻R2,R2中是有电流的,在外电路开路时,在电源内阻上也有一定的电压降。所以A-B间电压是电源E在内阻r与R2上进行分压,其中R2上的电压Uab=ER2/(r+R2)

    f***