两道高一化学题

1.目前普遍认为,质子和中子都是由被称为u夸克和d夸克的两类夸克组成。u夸克带电量为2/3e,d夸克带电量为-1/3e,e为基元电荷,下列论断可能正确的是(  )
A.质子由1个u夸克和1个d夸克组成,中子由由1个u夸克和2个d夸克组成
B.质子由2个u夸克和1个d夸克组成,中子由由1个u夸克和2个d夸克组成
C.质子由1个u夸克和2个d夸克组成,中子由由2个u夸克和1个d夸克组成
D.质子由2个u夸克和1个d夸克组成,中子由由1个u夸克和1个d夸克组成
2.某元素构成的双原子单质分子有3三中种,其式量分别为158、160、162。在天然单质中,此三种单质的量之比为1:1:1.,由此推断下列结论正确的是(    )
A.此元素有三种同位素
B.其中一种同位素质量数为80
C.其中质量数位79的同位素原子占原子总数的1/3
D.此元素的单质平均式量为160

好评回答
    1.B.质子由2个u夸克和1个d夸克组成,中子由由1个u夸克和2个d夸克组成
    质子带一个正电荷,中子不带电。
    2.D
    A错 双原子单质分子有三种,则同位素有两种,设A、a两种,则分子A2、Aa、a2。
    B错 显然一种同位素质量数为158/2=79、另一种162/2=81。
    C错 三种单质的量之比为1:1:1,即两种同位素原子各占1/2
    D对 此元素的单质平均式量为(158×1+160×1+162×1)/3=160

    五***

其他答案

  • 1.选B。因为质子的带电量为e,2e/3*2-e/3=e;中子不带电,2e/3-e/3*2=0。   2.选D。举一个例子就知道了:三种不同的单质可能分别由质量数为77和81、79和81、80和82的五种同位素组成。

    曾***