化学方程式问题

取4.09g钾的某种含氧酸盐,加热使之释出全部氧后,剩余固体物质质量为2.49g。另由实验知:1mol该种钾盐受热释出1.5mol O2 ,问此为何种钾盐?
解析看不懂
解析先是由实验 1mol得3molO  设 KnXO3
这点就不明白了,也可以是KnXmO3 不一定X那个是1吧?
然后写受热分解的方程式
2KnXO3===2KnX + 3O2
这点又不明白了,分解前化学式里含有KnX ,怎么分解后还是 KnX ? 化合价不是变了吗?如果X是+2价的呢?
这里最终答案 X是Cl ,事先不知道的话,怎么得到 分解前后 K 和X的比一样?

好评回答
    有这样的学习精神,很好!
    1、严格来说应设成KnXmO3,但题中指出只是释放出其中的全部氧,因此氧中定的,根据化合物化合价归零原则,那么K与X必有一定的比例关系,即m和n会有一定的比例关系(2/2和1/1一样的),因此设成KnXO3也是可以的(再说通常的含氧酸盐形式都是XOn);
    2、还是题意,题中只是说明释放出其中的全部氧,那么其它成分还应符合化合价归零原则,2KnXO3去掉O2的部分当然就是KnX;
    3、前后的KnX中X的化合价不一样,化合价变了正常的,分解反应也可以是氧化还原反应,化合价有升必有降的。题中O从-2价上升到了O2 的零价,K的化合价不变,那么X的化合价必定下降。由于K是+1价,所以X必是负价;
    4、K 和X的比是根据分解前后的质量差及分子量计算出来的,可以算出X的分子量为35.5,和事先知不知道没关系。

    南***

其他答案