高二化学

人们认为氦、氪、氙不发生化学反应,因而把它们称作稀有气体,但后来发现这族气体也可以参加化学反应,你认为氦、氪、氙最有可能首先被发现可以参加化学反应的元素是    ;其原因是    。

全部答案

  • 氙(Xe)
    由元素周期可知,氙的金属性在零族元素中最高,其失电子的可能性最大,最外层电子受原子核的吸引较弱,在电离时不需要很大的能量,Xe到Xe离子的电离能与O2到O2的离子的电离能相差不大,其参与反应的可能性最大。

    梁***

  • 当然是氙了.
    首先,氦元素没有空的1d轨道,因此不能发生有d轨道参与的杂化,所以基本上不能形成化合物(简单加合物除外)
    由于氙有空的5d轨道,故可以发生sp3d,sp3d2,sp3d3等杂化方式与别的元素(如氟,氧等)形成共价键.现如今稀有气体化合物中多数为氙的化合物.
    氪也能形成氟化物(二氟化氪),但由于它比氙少一个电子层,核对N层电子的吸引能力比氙强,故氪的化合物不如氙普遍.

    f***