水的净化,消毒原理?

好评回答
    水中有杂质、细菌、有害物质,可以通过过滤、吸附、杀菌(投药品、照紫外线、加入含银离子的物质、煮沸等)、蒸溜、反渗透、离子交换等方法处理后成为净水。以上名词很易理解,几乎相当于是原理的定义了。(除了反渗透,离子交换)。
    所谓渗透,纯水会向水溶液渗透,低浓度水溶液中的纯水会向高浓度的水溶液渗透。而人们制成了反渗透膜,让高浓度的水溶液中的纯水向纯水渗透。
    所谓离子交换,就是将无害的离子,从装置中释放到水里,与水中的有害离子交换,是有害离子从水中到处理装置中。
    对某些机器用水,还根据其特殊要求,进行特殊处理。如柴油机冷却水,要除氧气,要投特殊物质,使机器形成臆层薄膜,不让金属与水直接接触,等等等等。

    t***