化学文字表达式

有什么好办法可以记住化学那么多的文字表达式?而且化学符号怎么读呀?是从后面读起吗?比如"KISS"读作"二硫碘化钾",那个"化"字不代表什么,为什么也要加在里面???????

好评回答
      巧记化合价速写化学式
    在人教版的教材中有这样一段文字描述:在化合物里,氧通常显-2价,氢通常显+1价;金属元素跟非金属元素化合时,金属元素通常显正价;非金属元素通常显负价;一些元素在不同物质中可显示不同的化合价;在化合物里,正负化合价的代数和为零;在单质分子里元素的化合价为零。
      至此,化合物中常见元素化合价的正负其实已确定,就连检验化学式正误方法也已阐述。 一、常见元素、原子团的化合价记忆方法——口诀法 1.一价氯氢钠钾银,二价氧钙镁钡锌,三铝、四硅、五价磷,二三铁、二四碳、二四六硫都俱全,铜汞二价最常见。 2.一价铵根、硝酸根、碳酸氢根、氢氧根;高锰酸根、氯酸根、外加一个醋酸根;二价硫酸、碳酸、锰酸根;三价则为磷酸根;除了铵根都是负,还望同学能记住。
       二、迅速书写化学式的基本方法 根据交叉法可迅速书写化学式。其书写的具体步骤又有口诀如下:一排二标三交叉,四约简五检验。这“一排”是排顺序,把化合价为正价的元素或原子团排在前面(左边),负价的排在右边;“二标”是在元素符号或原子团的正上方标出化合价;“三交叉”是指把化合价的绝对值下交叉标在元素符号或原子团的右下角;“四约简”是指偶数要约简(但Na2O2、H2O2等除外);“五检验”是指写好化学式后还应该根据“化合物里正负化合价代数和为零”的原则来检验,如果为零或者正、负化合价数相等,则所写化学式正确无误。
      ” 我上传一个化学式写法实例,LZ可以看看 至于那个“化”字,应该就是表示元素化合。

    阿***

其他答案

  • 压根儿就没有二硫碘化钾,这只是对于Kiss一词的化学玩笑而已,根本没有这个物质

    山***

  • 你没学过化学吗?
    对于中学生来说,文字表达式是很容易记住的,当然,首先你必须知道什么样的符号代表什么样的元素,这个没有什么说的,必须去背!
    其次,你必须记住各种元素的化合价,然后根据化合价来判断某一化合物的组成。
    一般来说,都是先看化合物,然后再用文字进行描述,比如Na2SO4,就是硫酸钠。
    如果你连上面那些基础知识都没有记住的话,那你不会描述化合物就很正常了。
    那东西本来就不是死记硬背的!
    至于那个"化"字,它一般是届于化合物中正价和负价之间的,比如Nacl,读做氯化钠

    神***