利用二氧化碳作灭火剂,应注意哪些问题?

好评回答
    消防工程中,利用二氧化碳作为灭火剂,应当注意以下几个方面的问题:
        二氧化碳作为灭火剂应保证纯度在99.5%以上,且不应有臭味。
        二氧化碳的含水量按重量计不应大于O.01%,以免使含水二氧化碳对容器及管道有腐蚀作用。
        二氧化碳内的油脂含量,按重量计不应大于10×10  。
        二氧化碳的抑爆峰值,按体积计,不应大于28.5 9/6,合格的二氧化碳灭火剂是构成二氧化碳灭火系统的重要因素。
    答案来源:消防商务网

    1***

其他答案

  • 个人看法,并非专业。
    1、防冻伤——高压CO2释放时会大量吸热,甚至产生干冰,防止接触喷口附近,以免冻伤。
    2、防窒息——CO2大量释放,使空气含氧量减少;另外,CO2比重大,会下沉,倒地伤者最容易窒息。
    3、防爆——高压气瓶远离热源。
    4、防失效——定期检测气压及管路系统、控制系统,以防失效。

    来***