微笑到底在人际关系排毒中起到什么样的作用呢?

全部答案

  •   在人的身体方面,堪萨斯大学的克拉夫特和普莱斯曼研究发现,微笑能够减缓心跳速率,降低身体的感压程度,从而改变一个人的应激反应。当一个人微笑的时候,他的血压将显著降低;众多研究指出,微笑有效地促进内啡肽、自然镇痛杀伤物质和5-羟色胺的释放,这三种物质会让我们的身体感觉非常好;同时,微笑会增强人的免疫力,让免疫系统更好地工作,有效预防流感和伤风感冒。
      微笑本身是一种天然的药物,能延长人的寿命。韦恩州立大学有一项研究,从1952年赛季开始,根据棒球运动员头部特写中的笑容,测量其寿命长短,研究数据表明,笑得灿烂的棒球运动员平均活到了 80岁,比一般人的平均寿命长2年,而拍照不笑的平均活了 73岁,比笑得灿烂的平均少活了7年。
      由此看出,微笑能够有效地减缓心率,改善心脏的健康状况。在心理上,微笑也发挥着巨大的作用。早在19世纪,达尔文已经提出了面部反馈响应理论,认为面部表情的改变会使情绪体验发生相对应的转变。当一个人微笑时,全身的肌肉都会得到相对应的松弛, 化解内心的紧张,甚至胃部痉挛的人也会因为微笑而消除疼痛;当一个人处于大众的视线里,情绪会感到紧张,出现手脚发抖的症状,此时一个微笑能够化解紧张的情绪;痛苦、哀伤、忧愁、愤怒、难过、压抑等不良情绪都是心理上一种特殊的紧张反应,微笑不仅仅能够放松心理,也能缓解心理上的不良情绪,微笑能有效地消除疲劳;思维是一种有一定程度的紧张的心理活动,当思维紧张到达一定程度,就容易停滞和僵化,也就是所谓的苦思冥想而停滞不前,毫无成效。
      这时候,一个微笑能够松弛思维畸形的紧张和僵化,使思维进入灵活状态。在人际关系方面,微笑也有着不可替代的作用。一般情况下,人们通常觉得微笑的同事更可靠、更真诚,善于交际而且具有竞争力,“OrbkComplete”曾经做过一项小研究,结果表明大约70%的人觉得女性微笑的时候比化妆更有魅力;微笑能够保持自己的心情愉悦,同时也让他人心情愉悦,特蕾莎修女曾经说过:“你每次对别人笑都是礼物,是美好的东西。
      ”《斯堪的纳维亚心理期刊》上曾经发表过一项调查研究,检测出人是倾向于模仿周围人的情感表达的这一特性,也就是说当周围的人正在微笑时,人是很难皱起眉头生气的。同样,惠普公司也做过一项研究表明,他人的微笑对于自身心脏和大脑的刺激远远胜过于物质上的满足;微笑能够有效地增进感情,缓解人际关系。
      在一般的交际过程中出现的心理、情绪和思维的过度紧张,常常外在表现为人际关系的矜持、对立、矛盾、僵局和摩擦。微笑时,人的心理、情绪、思维得到放松,人际关系的双方趋于和谐。2001年,凯尔特纳和哈克在一项研究中评估了年鉴照片中女性的笑容,研究发现笑容灿烂的妇女在52岁时对婚姻的感受比不笑或者笑意浅浅的更满意。
      微笑有助于保持乐观、快乐的心情,是有利于健康积极的情绪体验,微笑是交际场合中非常宝贵的、有智慧的交际手段,那么如何保持微笑呢?早晨面对着镜子微笑。每天早晨起床之后,面对镜子展现一个微笑。自觉运用微笑。当微笑一旦成为生活中的一个习惯,人生将会受益良多。
      做任何事情之前,都要面带微笑,无论是工作、学习,与朋友交际,都要学会保持微笑,不仅仅向他人微笑,更对自己微笑。感到紧张,请微笑。人在生活中难免会遇到内心情绪、心理高度紧张的时刻,或者在人际交往中遇到非常重要的场合,此时一定要记得微笑,不仅仅对自身产生重要的影响,而且会有意想不到的效果和收获。

    谢***