化学与材料科学专业主要学什么

毕业后能做什么工作?

好评回答
      你好,我是哈尔滨工业大学02届材料化学专业的毕业生,关于你的问题,我就现身说法回答好了。
    以我们学校为例,材料并不是一个笼统的专业。有专门的材料学院,基本是偏物理学方面的;而材料化学则归理学院管,属于“化学”这一大类下的专业。所以我们学校材料物理和材料化学专业的毕业生,其就业路线基本是不同的。
       就我们班的同学来说,就业面非常广,有去旭硝子(日本500强,卖玻璃的),有去比亚迪(电化学、电池、甚至汽车)、深圳豪鹏(也是电池),宝洁,生物制药,大庆石化,各大研究所等等;但另一次侧面则说明,你要跟其他近亲专业如高分子、电化学、化工的毕业生一同竞争。
       这其实也正是因为这个专业涵盖面实在太广。我们这个专业的负责人,本身是搞陶瓷的(稀土类催化剂,光催化制氢),但是我们学校学化学的,一半以上毕业后从事电池类专业;总而言之,材料化学的本科生生毕业后所找的工作,相对其他非化学/化工专业而言,对口性较强;但是跟近亲专业,基本没太大区别,别人能去的你都能去,换回来说,你能拿到的饭碗别人也一样有能力来抢。
      关键还是靠各种证件、平均成绩、自我表现等不同类型的敲门砖。

    2***

其他答案

  • 初中毕业生也可以成才,但是在现在这个社会里不管你有没有学历,只要你没有技术是肯定活不下去的,如果你没有学历也没有技术的话,那就更活不下去了,如果你又不想浪费太多的时间。

    暗***

  • 可以做材料化验啊,比如现在的标准件厂里都要求材料化验与电镀化学工艺,还正现在的标准件厂里都要这样的人才类的。你好好学。只有学好你现在的这门科就不怕今后的工作问题 了,加油吧,一定要有很好的专业学习。。

    黃***