做元宵,如何和面那?

做元宵皮的糯米粉,不像北方的面,很有抻头,试着做了两回儿,稍用劲就出现裂口。请问做糯米粉的面要如何来调那?是不是要用温水?

好评回答
    吃之前先放水发一下
    干面现和现包是很容易开裂的
    待干粉发涨后再来揉
    但无论如何生的糯米粉都没面粉的韧劲大
    所以加水的时候一定要注意
    既不能太干
    这样容易开口
    也不能太稀
    放锅里煮容易化
    揉的时候多揉点时间
    我们南方吃的元宵是水磨磨的
    不会出现类似你说的那些问题
    水磨粉好从口感到外观上都比干粉的好多了

    4***

其他答案

  •   三种元宵制作法:
    珍珠圆子
    原料:上等糯米1100克、黑芝麻50克、精白面粉100克,猪板油100克、冰糖25克、白糖500克,橘红(红橘蜜饯)。做法如下:
    1、将1000克糯米清洗干净,用清水浸泡两天(春秋季每8小时换水一次,盛夏每4小时换水一次,以防糯米变酸),将糯米磨成细粉装入布袋沥干水分。
       2、取剩余糯米,洗净后用温水泡软待用。 3、将黑芝麻用文火炒熟研成细粉,与炒成金黄色的精白面粉混合。将猪板油撕去油皮切成细丁,将橘红切成颗粒状,将冰糖碾碎。以上各种原料与白糖拌匀成馅,分成20个圆形馅心。 4、将糯米粉浆揉搓滋润(粉浆太干可适量加水),分成20等份。
      用每份粉团包一个馅心,捏成上圆下平的半球形,在表层均匀地沾上泡软的糯米。 5、将圆子放在蒸笼中以急火蒸熟,可热食,亦可凉食。 肉汤圆 原料:适量的糯米、大米、瘦肉片、酱油、胡椒、料酒、姜末、冬菜花、葱花。做法如下: 1、糯米与大米混合,浸泡1~2天,用磨磨细放入布袋内悬空吊浆制成糯米粉。
       2、在锅中倒入油少许,油七成熟时下肉末炒熟,加入酱油、胡椒、料酒、姜末,入味后起锅装盘。 3、熟肉末晾凉后,加入适量的生肉末、冬菜末、葱花,拌匀后入冰箱里冷冻,切成小块为馅心。 4、将面粉加入适量冰水揉和,取一小块捏扁,包入馅心揉圆。
       5、将汤圆下锅煮,火不宜过旺,见汤圆浮上水面即捞出。 6、在碗中放入适量的酱油、胡椒、味精、化猪油、葱花等,冲入高汤,将捞出的汤圆放入即可。 拔丝小汤圆 原料:糯米粉300克,绵白糖300克,猪板油25克,青红丝、桂花、瓜子、芝麻少许,糖稀少许,熟面50克,花生油750克(实耗100克)。
      做法如下: 1、将青红丝切碎与猪油、白糖150克、桂花、熟面、糖稀、瓜仁等配料和成水晶馅。 2、将和好的馅压成3毫米厚的片,切成3毫米见方的丁,沾水放入糯米粉用簸箕摇晃,反复3次即成生汤圆。 3、在炒锅中倒入花生油,烧至六成熟时,下入汤圆并用筷子拨开。
       4、将砂锅置于火上,注入少许清水,下入白糖150克,炒至金黄色时下入汤圆,离火颠动,撒入青红丝、芝麻等即成 元宵的制作和食法: 南方人做元宵时,先将糯米粉用水调和成皮,然后将馅包好;北方人做元宵,先把馅捏成均匀的小球状,放在铺有干糯米粉的箩筐里不断摇晃,不时加入清水使馅粘上越来越多的糯米粉,直至大小适中。
      元宵的大小不一,大者如核桃,小者若黄豆。 煮元宵也有技巧:轻轻捏。下锅前,用手轻捏元宵,使其略有裂痕,这样煮出来的元宵,里外易熟,软滑可口。 开水下。锅内水开后,放入元宵,用勺背轻轻推开,让元宵旋转几下,就不粘锅底。 文火煮。元宵入锅煮至浮起后,要迅速改用文火,否则,元宵不断翻动,受热不均匀,外熟内硬不好吃。
       点冷水。元宵入锅后,每开一次应点入适量的冷水,使之保持似滚非滚的状态。开两三次后,再煮一会儿,即可捞出食用。这样煮出的元宵质软不硬,香甜可口。元宵除了煮食外,还有多种食法: 油炸元宵 如果是生元宵,可将元宵先粘上鸡蛋清,再放进锅里炸。
      这样炸出来的元宵有鸡蛋香味。炸时要不断翻动,以免炸得不透不匀。油炸元宵时,有时会发生元宵在油锅里突然炸裂溅伤人的现象。如在元宵下锅前用针在元宵上扎两个小针眼,即可防止这种现象的发生。另外,炸时要用小火温油,这样炸出的元宵香甜可口,皮酥里糯。 拔丝元宵 将元宵炸好备用。
      用食油滑锅底,放入白糖和适量清水,用文火熬成糖稀,当糖稀冒大泡呈黄色时,放入炸好的元宵,与糖稀搅拌,迅速出锅,趁热食用,宛如金珠缠丝,别有情趣。 穿衣元宵 将芝麻炒酥研末,放入熬稠糖糊的锅中,再倒入炸好的元宵滚粘均匀,出锅上盘,逐个摆开,互不粘连,冷食、热食皆宜。
       蒸元宵 将元宵摆入抹了一层油的瓷盘或金属盘里,入锅蒸熟,取出后撒上绵白糖即可。食之香糯可口,做法方便易行。 烤元宵 将元宵摆入抹有底油的金属盘内,连盘放进烤箱,烤至色呈金黄、熟透,取出装盘,以绵白糖佐食,口味清香甘甜。 。

    关***

  •   三种元宵制作法:
    珍珠圆子
    原料:上等糯米1100克、黑芝麻50克、精白面粉100克,猪板油100克、冰糖25克、白糖500克,橘红(红橘蜜饯)。做法如下:
    1、将1000克糯米清洗干净,用清水浸泡两天(春秋季每8小时换水一次,盛夏每4小时换水一次,以防糯米变酸),将糯米磨成细粉装入布袋沥干水分。
       2、取剩余糯米,洗净后用温水泡软待用。 3、将黑芝麻用文火炒熟研成细粉,与炒成金黄色的精白面粉混合。将猪板油撕去油皮切成细丁,将橘红切成颗粒状,将冰糖碾碎。以上各种原料与白糖拌匀成馅,分成20个圆形馅心。 4、将糯米粉浆揉搓滋润(粉浆太干可适量加水),分成20等份。
      用每份粉团包一个馅心,捏成上圆下平的半球形,在表层均匀地沾上泡软的糯米。 5、将圆子放在蒸笼中以急火蒸熟,可热食,亦可凉食。 肉汤圆 原料:适量的糯米、大米、瘦肉片、酱油、胡椒、料酒、姜末、冬菜花、葱花。做法如下: 1、糯米与大米混合,浸泡1~2天,用磨磨细放入布袋内悬空吊浆制成糯米粉。
       2、在锅中倒入油少许,油七成熟时下肉末炒熟,加入酱油、胡椒、料酒、姜末,入味后起锅装盘。 3、熟肉末晾凉后,加入适量的生肉末、冬菜末、葱花,拌匀后入冰箱里冷冻,切成小块为馅心。 4、将面粉加入适量冰水揉和,取一小块捏扁,包入馅心揉圆。
       5、将汤圆下锅煮,火不宜过旺,见汤圆浮上水面即捞出。 6、在碗中放入适量的酱油、胡椒、味精、化猪油、葱花等,冲入高汤,将捞出的汤圆放入即可。 拔丝小汤圆 原料:糯米粉300克,绵白糖300克,猪板油25克,青红丝、桂花、瓜子、芝麻少许,糖稀少许,熟面50克,花生油750克(实耗100克)。
      做法如下: 1、将青红丝切碎与猪油、白糖150克、桂花、熟面、糖稀、瓜仁等配料和成水晶馅。 2、将和好的馅压成3毫米厚的片,切成3毫米见方的丁,沾水放入糯米粉用簸箕摇晃,反复3次即成生汤圆。 3、在炒锅中倒入花生油,烧至六成熟时,下入汤圆并用筷子拨开。
       4、将砂锅置于火上,注入少许清水,下入白糖150克,炒至金黄色时下入汤圆,离火颠动,撒入青红丝、芝麻等即成 元宵的制作和食法: 南方人做元宵时,先将糯米粉用水调和成皮,然后将馅包好;北方人做元宵,先把馅捏成均匀的小球状,放在铺有干糯米粉的箩筐里不断摇晃,不时加入清水使馅粘上越来越多的糯米粉,直至大小适中。
      元宵的大小不一,大者如核桃,小者若黄豆。 煮元宵也有技巧:轻轻捏。下锅前,用手轻捏元宵,使其略有裂痕,这样煮出来的元宵,里外易熟,软滑可口。 开水下。锅内水开后,放入元宵,用勺背轻轻推开,让元宵旋转几下,就不粘锅底。 文火煮。元宵入锅煮至浮起后,要迅速改用文火,否则,元宵不断翻动,受热不均匀,外熟内硬不好吃。
       点冷水。元宵入锅后,每开一次应点入适量的冷水,使之保持似滚非滚的状态。开两三次后,再煮一会儿,即可捞出食用。这样煮出的元宵质软不硬,香甜可口。元宵除了煮食外,还有多种食法: 油炸元宵 如果是生元宵,可将元宵先粘上鸡蛋清,再放进锅里炸。
      这样炸出来的元宵有鸡蛋香味。炸时要不断翻动,以免炸得不透不匀。油炸元宵时,有时会发生元宵在油锅里突然炸裂溅伤人的现象。如在元宵下锅前用针在元宵上扎两个小针眼,即可防止这种现象的发生。另外,炸时要用小火温油,这样炸出的元宵香甜可口,皮酥里糯。 拔丝元宵 将元宵炸好备用。
      用食油滑锅底,放入白糖和适量清水,用文火熬成糖稀,当糖稀冒大泡呈黄色时,放入炸好的元宵,与糖稀搅拌,迅速出锅,趁热食用,宛如金珠缠丝,别有情趣。 穿衣元宵 将芝麻炒酥研末,放入熬稠糖糊的锅中,再倒入炸好的元宵滚粘均匀,出锅上盘,逐个摆开,互不粘连,冷食、热食皆宜。
       蒸元宵 将元宵摆入抹了一层油的瓷盘或金属盘里,入锅蒸熟,取出后撒上绵白糖即可。食之香糯可口,做法方便易行。 烤元宵 将元宵摆入抹有底油的金属盘内,连盘放进烤箱,烤至色呈金黄、熟透,取出装盘,以绵白糖佐食,口味清香甘甜。 。

    真***

  • 做元宵皮的糯米粉,一定要用开水和面,要筷子先拌均,再揉和,这样和出来基本是半熟的了,乘热包馅,不会裂。

    z***

  • 用点油,你放太多水了。

    1***