地理

人们把海洋誉为蓝色国土。读海底地形示意图,回答1-2题。
1、据图分析,下列叙述正确的是()
A、b-c为大陆架,为海沟
B、b-d海水温度垂直变化不大
C、f处为板块的生长边界
D、d处是板块张裂形成的

2、下列叙述正确的是()
A、d处是世界渔场主要分布区
B、a处有利于发展海水养殖业
C、c处有石油、天然气资源
D、c-d处是目前海洋污染最严重的地区

人们把海洋誉为蓝色国……
好评回答
    1 C
    A、图中a是海岸线,b是大陆架,c是大陆坡,d是海沟。A错
    B、海水温度随深度增加而递减,差异是比较大的。B错
    C、对的,生长边界有海岭,断层等。消亡边界有海沟等。
    D、海沟是由大陆板块和海洋板块撞击向下俯冲而成,是挤压,不是张裂。
    2 B
    A 渔场主要在有暖流经过的大陆架上。d是海沟,不会形成渔场
    B A是海岸边,发展海水养殖是不错的。对的
    C 石油天然气分布很集中,在西亚,和海底分布没有太大关系,而且题目太绝对。
    D 污染最大的地区是海岸旁。不是大陆坡。

    f***