印度洋的海底地形有什么特点?

好评回答
      海底地形:印度洋海底有一条从印 度半岛西岸到澳大利亚大陆以南、自北 而南向东伸延的高地,一般在水下3000 ~4000米之间,北段为马尔代夫海岭、 中段为中印度洋海岭、南段为西南印度 洋海岭、西折以后的部分称大西洋一印 度洋海岭。这一带高地把印度洋分成 东、西两部分,东部为东印度海岭,海岭 南北纵贯,长达5000千米,从北纬10°到 南纬34°,是地球上最直、最长的线状构 造。
      中印度洋海盆和沃顿海盆分列东 西,海水较深,其中有些深陷的海沟,以 爪哇海沟最深。西部海底地形十分复 杂,有许多隆起,海岭交错分布,分隔出 一系列海盆:在马尔代夫海岭与亚洲海岸之间有阿拉伯海盆,马尔代夫海岭与 非洲海岸之间有索马里海盆,西南印度 洋海岭西部有马达加斯加海盆、纳塔尔 海盆和厄加勒斯海盆,东部有克鲁塞特 海盆,印度洋南部的凯尔盖朗海岭的东、 西两侧为南印度洋海盆和大西洋一印度 洋海盆。
      这些海盆的深度均超过5000 米。在印度洋热带沿海区多珊瑚礁和珊 瑚岛。印度洋大陆隆或海台较多,分布亦 广。其成因多为浊流或大陆坡滑动崩 塌,使大量碎屑物质堆积于深海平原边 部,或原为大陆的一部分分异沉降而成。 在非洲沿岸有厄加勒斯海台和莫桑比克 海台,在马达加斯加岛南部有马达加斯 加海台。
      海台的水深都在2500米左右。 在马达加斯加东北的马斯林克林海台, 深度从100米到数百米,有的地方高出 海面形成岛屿。邻近澳大利亚大陆的大 陆隆是由大陆的断陷或分离产生的,如 埃克斯默恩海台和纳彻腊利斯特海台。 靠近亚洲大陆的大陆隆有印度半岛西侧 向南的查戈斯一拉克代夫海台。
      世界大洋中,印度洋的大陆架是最 为狭小的,面积4363万平方千米。

    张***