海洋地理

岛弧和海沟往往相伴而生的原因是什么

好评回答
      海洋中有许多呈弧形分布的岛屿,人们称之为岛弧。岛弧的分布以太平洋西部海域为多,如阿留申群岛、千岛群岛、日本群鸟、琉球群岛、台湾岛及附近岛屿、菲律宾群岛等。有意思的是,在这些岛弧靠近大洋的一侧,往往还伴生有一系列与岛弧成相互平行状态的深邃而狭长的海沟。
      而且岛弧上的山峰越高,邻近的海沟也就越深。      这些海底最深的地方。并不是在水洋的中央,全球20多条水深在7000米以上的海沟,大都坐落在大洋的边缘,而且绝大多数环绕在太平洋周围地带。海沟与大洋边缘的岛弧常常相互配对,形影相随,如在太平洋西部岛弧的东侧,就与岛弧平行排列着阿留申海沟、千岛海沟、日本海沟、琉球海沟、马里亚纳海沟、菲律宾海沟等。
         科学家们经过大量的研究认为,岛弧和海沟的平行并存,是大洋地壳和大陆地壳相互碰撞时,大洋地壳倾没于大陆地壳之下的结果。如太平洋地壳,厚度小而密度大,所处的位置又相对较低,在海底扩张的作用下,与东亚大陆地壳相碰撞时,太平洋地壳便俯冲入东亚大陆地壳之下,从而使大洋一侧出现深度巨大的海沟;同时,大陆地壳的继续运动使它的前缘的表层沉积物质相互迭合到一起,形成了岛弧。
            由于这两种地壳的相对运动速度较大,所以碰撞后形成的海沟深度就大,而岛弧上峰岭的高度也大。因此,可以说岛弧和海沟是在同一种地壳运动中形成的,它们有着共同的成因。   正是由于大洋地壳与大陆地壳的相互碰撞,同时引起了地震和火山的活动,所以岛弧海沟地区又是世界上地壳活动最活跃的地方。
      太平洋周围的火山、地震特别多,即是海底地壳沿着海沟俯冲作用的结果。这种俯冲作用,常常会给人类带来巨大的灾难,例如1923年9月1日中午,临近日本海沟的东京、横滨一带发生的关东大地震,使55亿日元的财产毁于一旦,伤亡人数高达24万。因此,人们又称海沟是“地狱之门”。

    B***