是什么原因使得海底出现如此深的海 沟呢?

全部答案

  •   很久以前,受探测技术的制约,人们对海 底深处的了解不多,以至于人们长期以来一 直认为海底是平坦的,后来,随着探测技术的 进步,人们发现海底也是起起伏伏的,并不平坦。海底有平坦的“平原”和“高原”,以及高 低起伏的山脉,还有非常深的海沟,有的甚至 深达万米。
      人们将海沟这种地质形态构造称为“颠 倒的地形”,海沟是海底凹陷得最深的地方。 在海洋的边缘有许多深海沟,它们处于大洋 和大陆的过渡地段,形状比较特殊,意味着大陆和大洋两种地壳的接缝,深度范围大概接 近一万米,深于很多寻常的海。最近,为了了解海沟,科学家进行了大量 勘测,经过仔细探究和对比,科学家们发现: 海洋中深度超过较深的海沟大多分布在太平洋,约为19条,而其他海洋中只有4条海沟。
       太平洋聚集了一些闻名世界的海沟,比如日本海沟、马里亚纳海沟、菲律宾海沟和汤加海沟等。这些海沟具有“V”形的横截面,大量 松散物堆积在海沟上,因此一段较为平坦的地形总会分布在海沟底部。经过大量的探测和研究,科学家发现,太平洋边缘地区是地震带,聚集了大量海沟 1876年1月,在一场8级海沟地震发生的同 时,地面发生了大规模的变形,甚至断裂、崩塌。
      1891年10月,长度惊人的裂缝出现在 日本横滨。1899年,阿拉斯加大地震移动了 大量的岩石块,并且很严重,还使得许多岸边 森林也淹没入海洋中。20世纪60年代,地震学研究方向向大 陆架发展,科学家在地震机理的基础上探究海沟的成因。地幔下面有一部分受到高温的 影响,会进行热膨胀,并产生热对流,地球内 部就会产生物质对流,仿佛锅中经过加热的 水会发生膨胀,膨胀使得水的体积变大,密度减小,锅底的水较热,并上升至表面,而表面 的水较冷,会下降至底部。
      依据这种原理,科 学家们认为海沟也形成于这样的过程。学者们在此基础上设计了一个模拟过 程,重现海沟的诞生方式:在大洋中央海岭顶 部有非常强烈的地热流,受到张力的影响,这股地热流与另一股来自海岭下方的热气对 流,引发地震。正是因为这种对流和张力,引 起了大洋海岭中央地带的断裂。
      地幔流向四 周蔓延,到达大洋边缘,撞击大陆,并在那里沉了下去。地幔流进而使得地壳下降,并发 生凹陷,所以就产生了海沟这样的凹地。但是,还有一个问题非常棘手,地幔对流 并非看起来这么简单。一直到现在,科学家 都无法证明是否真的有地幔对流;即使科学 家证明了地幔对流的存在,也不能说明确实有沿海流动一说。
      但科学家并没有放弃,依 然孜孜不倦地探索着,希望能够早点解开海 沟的秘密。

    S***