称量空气

试验:用木板中间系一根细绳保持平衡,两边两个气球,其中一个充满气体,会出现什么现象,为什么

好评回答
      假设两个气球的质量完全相等,所挂的位置与细绳的距离也完全对称。一个充满空气的气球,球中的气压肯定比周围的大气压要高一些,它排开球外空气、受到的浮力,不及球内空气的重量。所以原本平衡的木板向充气球端倾斜。

    f***

其他答案

  • 气球质量较小,里面空气质量不可忽略不计。

    也不必假设气球是一样的,两边的力矩平衡即可。
    应该是这样:气球内充满空气,由于气压较大,使空气密度变大,所以压缩空气质量大于所受浮力。由于内部气体质量大于所受浮力,故充气的气球“变重了”,充气一方力矩变大,木板向充气的一方倾斜。
    (对“充满气体”的理解是将气球“撑大”,内部气压变大。)