电化学问题

原电池反总反应式为CH4+2O2=CO2+2H2O

当以KOH溶液为电解质和以硫酸为电解质时,电极反应式分别为?为什么这样写。。

谢谢

好评回答
      电池的 电极反应一般先确定电池的 总反应,这个总反应要考虑电池的 电解液这个条件。如以甲烷为燃料的 燃料电池的 电极反应,若以KOH为电解液,则总反应就要考虑KOH和CO2的作用,这样我们就知道这样的 情况,CO2一旦产生,就必然转化为碳酸根,而这个作用发生在电池的 阳极(负极,氧化极),而电池的 阴极(还原极)是O2得到电子还原成氧离子,而氧离子的特点是不能存在于水中,它必然和水作用而生成氢氧根,所以阴极是氢氧根的产地,而整个反应应该是消耗氢氧根的,这样在 电池的 阳极是 消耗氢氧根的 ,而且消耗的 量要大于阴极生成量下面我们 看电极反应该咋样写
    阴极 甲烷被氧化失去电子,一分子甲烷失去8个 电子,生成一个碳酸根,对应于电荷守恒,要消耗10个氢氧根
    CH4  +10OH-  - 8e- =CO3^2-  + 7H2O
    阳极  2O2 +8e- + 4H2O =8OH-
    电池反应:CH4  +2O2  +2OH- =CO3^2- +2H2O
    若以硫酸或磷酸为电介质,则电池反应是
    CH4 +2O2  =CO2 +2H2O
    从电池反应看,CO2生成于阳极(负极),而CO2的氧来源于H2O,失去的 电子和 H+必须守恒,所以电极反应
    CH4 +2H2O =8e-  + 8H+ +CO2
    正极 2O2 +8e- +8H+ =4H2O
    正极反应和碱性条件不同的 是,H+是反应物,它和氧得到电子生成的 氧离子直接作用生成水,按电荷守恒原则,8个电子必须消耗8个H+ 。

    l***