如右图所示,组成一种原电池,试图答下问题(1)电解质溶液为稀H2SO4时,灯泡______(填亮或不亮),若灯泡亮,则Mg电极上反应式为______,Al电极上反应式为______;(2)电解质溶液为NaOH(aq)时,灯泡______(填亮或不亮),若灯泡亮,Al电极上的反应式为______.

试题难度:难度:中档   试题类型:问答题   试题内容:如右图所示,组成一种原电池,试图答下问题
(1)电解质溶液为稀H2SO4时,灯泡______(填亮或不亮),若灯泡亮,则Mg电极上反应式为______,Al电极上反应式为______;
(2)电解质溶液为NaOH(aq)时,灯泡______(填亮或不亮),若灯泡亮,Al电极上的反应式为______.

全部答案

  • 试题答案:(1)镁、铝和稀硫酸能形成原电池,所以有电流产生,因为形成了闭合回路,所以灯泡会亮;金属活泼性较强的镁作负极,负极上镁失电子发生氧化反应,即Mg-2e-═Mg2 ;铝作正极,正极上氢离子得电子反应还原反应生成氢气,即2H  2e-═H2↑,
    故答案为:亮;Mg-2e-═Mg2 ;2H 2e-═H2↑;
    (2)镁、铝和NaOH(aq)构成原电池,所以有电流产生,因为形成了闭合回路,所以灯泡会亮;铝和氢氧化钠溶液能自发的发生氧化还原反应,所以铝作负极,镁作正极,负极上铝失电子发生氧化反应和氢氧根离子生成偏铝酸根离子和水,即Al 4OH--3e-═AlO2- 2H2O,
    故答案为:亮;Al 4OH--3e-═AlO2- 2H2O.

    烟***