商品和商品经济有什么内容?

全部答案

  • (1),价格与供求之间存在一中相互制约的关系.价格的涨落影响供求,供求变化反过来又影响价格的涨落,二者在相互制约中趋于平衡.
    (2)价值规律是商品经济的基本规律.商品价格受供求影响围绕价值上下波动是价值规律的表现形式.商品供不应求时,价格高于价值,商品供大于求时,价格低于价值.

    H***

  •   2、商品及其基本属性。
    (1)商品是用于交换的劳动产品。
    商品与物品、商品与劳动产品,既有区别又有联系:商品必须是劳动产品,不是劳动产品的一般物品一
    定不是商品;劳动产品不一定是商品,劳动产品只有用于交换才是商品。
    (2)商品的使用价值
    ①商品的使用价值是指商品的有用性。
       ②使用价值是商品的基本属性之一。商品必须具有使用价值,没有使用价值的东西一定不是商品;有用 性不是商品特有的属性,所以有用的东西不一定是商品。 ③使用价值是商品的自然属性,体现了人与物的关系。 (3)商品的价值 ①价值是指凝结在商品中的无差别的人类劳动。
       ②价值是商品的本质属性。商品必须具有价值,没有价值的东西一定不是商品;价值也是商品特有 的属性,有价值的东西一定是商品。 ③价值是千差万别的商品进行交换的基础,商品交换从本质上讲是商品生产者相互交换劳动的关系, 所以,价值是商品的社会属性,体现了人与人的社会关系。
       (4)商品是使用价值和价值的统一体 ①使用价值和价值是商品的两个基本商性,也叫商品的两个因素 ②使用价值和价值是缺一不可的。使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西一定没有价值, 但有使用价值的东西也不一定有价值;价值是商品的本质属性,有价值的东西一定具有使用价值,但没有 价值却并不一定没有使用价值。
       ③人们选购商品总是以“物美价廉”的标准对待商品这说明商品是使用价值和价值的统一体。 3、商品价值量的决定及其变化 (1)商品的价值量指商品价值的大小,它不是由个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决 定的。 (2)社会必要劳动时间是在现有社会正常的生产条件下,用社会平均的劳动熟练程度和劳动强度,生 产某种使用价值所需要的劳动时间。
       (3)商品的价值量随着社会劳动生产率的变化而变化。 ①生产某种商品的个别生产者率先提高了劳动生产率,即个别劳动生产率高于社会劳动生产率,那么个 别劳动时间就低于社会必要劳动时间,而单位商品的价值量不变,但单位时间内生产的产品数量增加,因 而单位时间内创造的价值总量也增加,在商品交换中就能获得额外的收益。
      所以,提高劳动生产率,缩短 个别劳动时间,是商品生产者增加收入的主要途径,这也就是商品生产者总是要改进技术、改善经营管理, 不断提高劳动生产率的内在动力。 ②生产某种商品的劳动生产率普通提高,即社会劳动生产率提高,则社会必要劳动时间缩短,单位商品 的价值量就降低,但单位时间内创造的价值总量不变。
      所以,单位商品的价值与社会必要劳动时间成正 比,而与社会劳动生产率成反比。 4、货币的本质和职能 (1)货币是从商品中分离出来,固定地充当一般等价物的商品。货币的本质是一般等价物。 (2)货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币五种职能。
      其中,价值尺度、流 通手段是货币的基本职能。 (3)货币执行价值尺度的职能,就是用货币表现商品价值的大小。用货币表现出来的商品价值,叫商 品的价格。 价格是价值的货币表现,价值是价格的基础,价值决定价格,一般地说,价格与价值成正比,但商品价 格的变化还会受到其他因素的影响。
       (4)以货币为媒介的商品交换叫做商品流通。公式表示:商品——货币——商品,货币在商品交换中 充当媒介,就是货币执行流通手段的职能。 5、纸币及通货膨胀。 (1)纸币是国家发行的、强制使用的货币符号。纸币只按照它所代替的金属货币的价值执行流通手段的 职能。
       (2)人民币是我国的合法货币。 (3)纸币的发行量必须以流通中所需要的数量为限度。纸币的发行量超过流通中所需要的数量,从而 引起纸币贬值,物价上涨,叫做通货膨胀。 物价上涨的原因是多方面的,所以物价上涨并不等于通货膨胀。 6、正确认识货币 (1)货币的起源和职能都表明货币的本质是一般等价物。
       (2)货币本身没有意志和感情,并无善恶之分。 (3)在社会主义社会,货币依然是一般等价物,依然是财富的象征。国家建设、人民生活都离不开 货币。 (4)对待货币,应是“君子爱财,取之有道,用之有度。” (5)要树立正确的金钱观,反对拜金主义,金钱万能,一切向钱看等错误的金钱观。
       7、价值规律的基本内容和表现形式 (1)价值规律是商品经济的基本规律 (2)价值规律的基本内容是:商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的,商品必须以价值量为基础 进行等价交换。 (3)价值规律的表现形式是价格围绕价值上下波动。
       ①等价交换是价值规律的要求,是商品交换的基本原则,等价交换要求商品的价格与它的价值相符合, 但在现实生活中,价格却经常与价值不一致,即价格经常在价值上下波动。 ②商品的市场价格经常波动,主要是由供求关系的变化引起的,即供不应求,价格上涨,供过于求,价 格下跌。
       ③供求关系与价格波动是相互制约的,这样使价格始终围绕价值这个中心上下波动;而且,从一个较长 的时间来看,价格总的来说仍然与价值相符合的。这就说明价格终究是由价值决定的。商品交换还是按照 等价交换的原则进行的。所以说,价格围绕价值上下波动,不仅不违背价值规律,反而正是价值规律的表 现形式。
       8、价值规律的作用 (1)价值规律主要有三个方面的作用。 第一,调节生产资料和劳动力在各生产部门的分配。 第二,刺激商品生产者改进技术,改善经营管理,提高劳动生产率。 第三,促使商品生产者在竞争中优胜劣汰。 总之,价值规律的作用归结起来,就是实现资源的优化配置和促进经济效益的提高。
       (2)认识商品生产者不断提高劳动生产率的重要性。 价值规律要求商品按照由社会必要劳动时间决定的价值量进行交换,因此谁首先提高劳动生产率,使个 别劳动生产率高于社会劳动生产率,个别劳动时间少于社会必要劳动时间,就能在商品交换中获利较多, 在市场竞争中处于有利地位并取得不断发展;反之就获利较少甚至亏本,就会在市场竞争中被淘汰。
      正因 为如此,商品生产者必须不断提高劳动生产率。而提高劳动生产率主要依靠改进生产技术,改善经营管理, 即依靠科技进步。

    l***