解除房屋买卖合同法律规定

好评回答

    一、约定解除

    合同双方当事人可以在房屋买卖合同中约定,当一定的情形出现时,房屋买卖合同解除。只要该约定不违反法律法规的强行性规定,不具有欺诈胁迫或者显示公平的情形,那么,在约定的条件具备时,合同解除。

    二、法定解除的情况很多,主要有以下情形:

    1、开发商隐瞒房屋真实情况构成欺诈的。

    2、开发商将已售房屋私自抵押。

    3、一房二卖或者为拆迁补偿安置房屋。

    4、房屋不符合质量要求或面积误差比绝对值超出3%的。

    5、不可抗力。

    【法律依据】

    根据《合同法》第93条规定:当事人协商一致,可以解除合同。

    当事人可以约定一方解除合同的条件。解除合同的条件成就时,解除权人可以解除合同。

    陈***