氧化还原方程式配平

KClO3+HCl---KCl+Cl2+H2O
把每一步的过程说一下

好评回答
    楼上二位方程式中Cl不守恒,反应物比生成物少2个Cl
    如果说必须使用氧化还原方法配平,使用方法是氧化还原法(最小公倍数法)
    从方程式中得到,HCl中的Cl把KClO3的电子抢了
    KClO3丢失5个电子,HCl得到1个电子,为了保持电量守恒,得到
    KClO3:HCl=1:5
    所以KClO3+5HCl=KCl+3Cl2+H2O
    注意:HCl中还有一个与KCl结合没有电子转移,所以还要多用1个HCl
    然后配平水
    所以KClO3+6HCl=KCl+3Cl2+3H2O

    c***

其他答案

  • 若仅仅考虑方程式的配平,则,可以看KClO3的化学式中有3个氧原子,而在转化后,氧都以水的形式出现,这样,就应该有3个水分子,而三个水分子,就意味着反应物这边有6个氢原子且是由盐酸提供,这样盐酸的化学计量数是6,按K元素最后以KCl形式存在,这样,氯气的计量数就是3.
    按氧化还原反应的化合价转化规律:同一元素的不同价态的原子之间最多只可以相遇,而不可以擦肩而过,所以,氯酸钾中的五价的氯只能降低到0价,而不会降到-1价而将盐酸中的-1价的氯氧化到0价,这样电子转移的关系也就可以清楚了,电子转移方向是一个KClO3分子上的Cl得到了来自5个盐酸分子中的Cl-失去的电子,而6个盐酸分子中的Cl-中有一个没有被氧化.

    l***

  •     KCLO3+6HCL=KCL+4CL2+3H2O 步骤:可以先配氧,再配氢,后配氯和钾。

    天***

  • KCLO3+6HCL=KCL=4CL2+3H2O                这个很难说过程               你读多少?