吩咐的“吩”字有别的组词吗

五年级作业

好评回答
    【吩示】方言。吩咐。川剧弹戏《乔老爷奇遇》:“听爷吩示:你眼睛不要眨,瞌睡不要啄,好生把轿子守倒!”
      【吩咐】口头指派或嘱咐。《醒世恒言·张淑儿巧智脱杨生》:“﹝和尚﹞走出来吩咐道人摆茶果点心。”《红楼梦》第二三回:“不过怕我进园淘气,吩咐吩咐。” 杜鹏程 《在和平的日子里》第三章:“他还不停地接电话,指示着,吩咐着,命令着,并严厉训斥那些办事拖泥带水的人。”
      【吩呶】喧闹。 清 周亮工 《书影》卷一:“士人相聚,颇有可谈,何至效青布商佣,吩呶盈坐!宁受百罚,无沦恶趣。”

    y***