穆字怎么组词

全部答案

  •   穆 mù

    (形声。本义:禾名)
    1.同本义 [standing grain]
    穆,禾也。——《说文》。段玉裁注:“盖禾有名穆者也。”
    古时宗庙制度,父居左为昭,子居右为穆。
      参见“昭穆” [the right side position in ancestral temple]
    辩庙祧之昭穆。——《周礼·小宗伯》。注:“父曰昭,子曰穆。”
    2.代指右边 [right side]
    只见贾府人分了昭穆,排班立定。
      ——《红楼梦》
    又如:昭穆(左边和右边)
    3.姓

    词性变化

    1.恭敬 [reverent;solemn;respectful]
    于穆清庙。
      ——《诗·周颂·清庙》
    穆穆皇皇。——《诗·大雅·假乐》
    我其为王穆卜。——《书·金滕》。传:“敬也。”
    又如:肃穆(严肃恭敬);静穆(安静庄严);穆穆(端庄恭敬);穆穆纯纯(恭敬诚恳的样子)
    2.壮美 [magnificent and beautiful;full of grandeur]
    穆穆文王。
      ——《诗·大雅·文王》
    天子穆穆。——《礼记·曲礼》
    又如:穆穆(端庄盛美的样子);穆行(美行);穆如(和美的样子);穆若(和美的样子)
    3.肃静 [solemn silence]
    于是吴王穆然。
      ——《论衡·非有先生论》。注:“犹默静思貌也。”
    又如:穆静(安靖);穆然(静思的样子);穆穆(宁静;静默)
    4.淳和,温和 [mild;gentle]
    穆如清风。——《诗·大雅·烝民》
    又如:穆远(淳和深远);穆耀(祥和光明)
    5.和睦 [harmonious]
    而与夏侯尚不穆。
      ——《三国志·苟彧传》
    又如:穆清(和睦清明);穆亲(和睦相亲);穆畅(清和畅美)
    6.纯正 [pure]
    布德执义曰穆。——《周书·谥法》。注:“纯也。”
    又如:穆羽(声细如五音之羽,穆然相和)
    7.诚信 [honest]。

    如:穆宣(诚信公明);穆卜(虔诚占卜)
    8.深远;幽微 [profound and lasting;far-reaching]
    穆眇眇之无垠兮,莽芒芒之无仪。——《楚辞》
    9.清彻 [clear]
    天色澄穆,亦惟此时也。
      ——宋·苏轼《答王敏仲》
    10.通“睦”。和睦 [harmous]
    周公穆康叔,管蔡则流言。——曹植《豫章行》
    11.通“默”。不语 [tacit;silent]
    于是吴王穆然,俛而深惟。
      ——东方朔《非有先生论》
    正义使者
    郑码:MFKP,U:7A46,GBK:C4C2
    笔画数:16,部首:禾,笔顺编号:3123432511234333。

    齐***