多音字组词吓

吓可以有几种组词

好评回答

其他答案

  •   吓 xià
    部首笔画
    部首:口  部外笔画:3  总笔画:6
    五笔86:KGHY  五笔98:KGHY  仓颉:RMY
    笔顺编号:251124   四角号码:61030    统一汉字 U+5413
    基本字义
    1。 使害怕:~唬(“唬”读轻声)。
      挺~人的。 详细字义 〈动〉 1。 使害怕 [frighten;scare;intimidate] 吓,以口拒人谓之吓。——《集韵》 2。 又如:杀鸡吓猴;惊吓(因意外的刺激而害怕);吓呼(吓唬);吓魂台(迷信指阴司中折磨鬼魂之处。
      借指令人失魂落魄的地方) 3。 另见 hè 常用词组 1。 吓呆 xiàdāi [stupefy] 吓得目瞪口呆 2。 吓唬 xiàhu [frighten;scare] 恐吓;使害怕 3。 吓人 xiàrén [terrifying] 使人害怕 一个吓人的悬冰的坡度 4。
       吓杀人香 xiàshārénxiāng [a kind of green tea] 茶名,即碧螺春 吓 hè 基本字义 1。 义同(一),用于复合词:恐~。恫~。 2。 叹词,表示不满:~,太欺负人了! 详细字义 〈动〉 1。
       (形声。从口,赫声。本义:恐吓,恫吓) 同本义 [intimidate;scare;threaten] 先生造此等言语,意欲吓编吾马。——《二刻拍案惊奇》 2。 又如:吓骗(恐吓诈骗);吓诈(恐吓讹诈) 1。 用以表示不满 [tut-tut]。
      如:吓,你不应当偷听这种谈话;吓,怎么能干这种事呢 2。 用来表示惊奇或赞叹 [ha]。如:吓,今天的气温竟降到零下20摄氏度了;吓,这种打算多么好 3。 另见 xià 隐藏更多释义 以下结果由HttpCN提供字形结构 繁体字:?? 汉字首尾分解:口下 汉字部件分解:口下 笔顺编号:251124 笔顺读写:竖折横横竖捺 吓的英文翻译 以下结果由译典通提供词典解释 吓 xia 1。
      to frighten; to scare 吓 he 1。to intimidate; to threaten。