岛弧有什么奇妙之处?

好评回答
      岛弧是由海底火山喷发构成的海岛,包括大陆边缘连绵呈弧状的一长串岛屿。岛屿以山地为主,外临深海沟。西太平洋岛弧最为典型,分南北两段北段由千岛群岛、日本列岛、琉球群岛、中国台湾岛和菲律宾群岛构成,面向太平洋,为东亚太平洋岛弧,南段由安达曼群岛、尼科巴群岛、苏门答腊岛、爪哇岛和努沙登加拉群岛组成,向印度洋突出,称印度洋巽他岛弧。
      这两段岛弧在苏拉威西岛衔接。西太平洋岛弧处在太平洋板块、亚欧板块和印度洋板块的嵌合带,地壳不稳定,多火山地震。据统计,全世界有活火山500余座,一半以上集中在该岛弧带,全球地震能量的95%也在此释放。频繁的火山活动引起的岩浆喷发使岛弧带成为世界上矿产最丰富的地区。
      岛弧分为内岛弧(靠陆一侧,是大洋板块与Q大陆板块接触带,火山和地震集中于此)和外岛弧_(近大洋一侧,无火山地震带)。岛弧处在大陆地5壳与海洋地壳交界处,地球上大部分火山与地震。二-都集中在这里,占全世界地震的80%。因为岛弧、海沟是大陆地壳(板块)与海洋地壳(板块)交接的地方。
      地球内部的热对流运动使大陆地壳及海洋地壳发生水平移动,海洋地壳和大陆地壳互相碰撞,海洋地壳向下弯曲被挤压而插到大陆地壳下面,当海洋地壳被挤压弯曲超过它的刚性强度时,就会发生断裂,这时就产生地震。海洋地壳在不一样深度上断裂,地震就在不一样深度上发生。
      当海洋地壳被挤到700千米深时,就会被地球深处温度很高的岩浆所熔化。地壳熔化了,断裂就不会发生,也就不会产生地震了,因此最深的震源不会超过700千米。海洋地壳向大陆地壳挤压、插入过程中,地下深部的岩浆沿着大陆边缘的裂隙上升,喷出地表,形成火山岛弧。
      中国台湾岛就是太平洋地壳插到亚洲大陆地壳下面形成的岛弧,为地震多发区。

    天***