制取乙炔

为什么在制取乙炔时用饱和食盐水代替纯水能减缓反应速率?如果是因为饱和食盐水的水量比纯水少,那么用分液漏斗装水并使滴水的速率较慢,岂不一样?

好评回答
    是因为饱和的食盐水中,水分子的浓度比纯水中水分子的浓度要小。

    b***

其他答案

  • 电石和水反应制取乙炔,实验室制法中应注意:
    1.因为电石和水反应很剧烈,所以选用分液漏斗加水,以便控制水的流速。
    2.为获得平稳的乙炔气体,用饱和食盐水代替水,来控制反应的流速。

    牙***

  • CaC2+H2O=C2H2+CaO
    饱和食盐水可以降低浓度
    浓度降低会减缓反应速率

    c***

  • 电石制取乙炔时,用饱和食盐水代替纯水。
    ??????????????????????????????????????

    1***