怎样制作酸奶?

我很爱喝酸奶,谁可以告诉我怎样制作酸奶吗?

好评回答
      准备工作:
    1。到超市去选一种酸奶,作为菌种,这是最至关重要的。
    推荐选用上海达能纯白酸奶。(内含三种有益菌) 如果你能购买到法国产的LATURE的品牌更好。
    2。准备一个带盖的容器。
    最好是糖瓷的,可以直接加热的。因为加热后不用转容器可避免污染。
      不要用铝制容器,因为会与酸性物发生化学反应 3。鲜奶若干。 大包装的1升装,我一般一箱箱的买。 我个人喜欢伊利纯牛奶。如果怕长胖可选脱脂牛奶。 4。毛巾被一条。 制作步骤: 1。将买的鲜奶倒进容器内加热。 如你买的是没经处理的鲜奶要烧沸,,再自然冷却40度左右; 如你购买的是直接饮用的经高温灭菌的鲜奶可只加热到40度左右就可。
       最直接的判断温度方法是用干净的一只手指伸到牛奶中,以不烫手为可,就是温热。 2。将买好的酸奶倒进温热的牛奶中,用干净的筷子搅拌均匀,盖好盖子,用毛巾被将整个容器包好即可。 酸奶对鲜奶的比例:一般1升鲜奶兑125克的酸奶即可。(125克是通常的小包装一小盒) 3。
      将用毛巾被包好的奶捂10-12小时,一个晚上就可以了。 到现在为止,你的酸奶已经做好了。就可以吃了。将做好的酸奶放进冰箱冷藏柜中,可以保存一个星期呢。想吃多少就吃多少,余下的放在冰箱中。em27] 友情提醒:喜欢吃甜的在吃时自己加点糖在碗中。
      口感更好。 做好的酸奶要时刻保存在冷藏冰箱中,每次用芍子舀时不要污染了其它部分。 加热后的牛奶在自然放凉后有一层奶皮,需要将其拈起,以免影响口感。 在你做好酸奶后先取出一部份,用单独的容器装好,放在冰箱里,准备下次再作奶种,以后就不用到超市内去购买了。
       做法:将牛奶加糖、水,配制好,煮沸冷却后,加入酸类,如食用乳酸,也可用桔汁、西红柿等。也可以用从超市买的酸奶。加酸量以奶瓶壁出现细小颗粒时为准。每10毫升纯牛奶,加浓度为40%的乳酸一滴即可。若用西红柿或桔汁,需多加一些,每100毫升纯牛奶,可加入西红柿汁6毫升左右。
      放入冰箱一天后饮用。 1)实验设备、工具、原料等一切准备就绪后进行实验室消毒,制造无菌环境。用具杀菌工作; (2)大三角瓶装入1500ml新鲜牛奶按7%的比例加105g白糖 (3)将大三角瓶放入95℃~100℃的水浴杀菌5分钟后取出 (4)用冷水迅速降温至45℃~47℃ (5)无菌条件下按3%比例接种乳酸菌种,搅拌,使菌种分布均匀 (6)在42℃~45℃恒温下发酵4小时 (7)发酵过程中检查凝固状况,抽测PH值为5。
      4左右,即可。 (8)凝固状况达要求后,停止发酵,在室温下先冷却,然后移至2℃~6℃环境下冷藏(冷藏柜),过夜。 (9)第二天,品尝,比较。 (1)正常成品酸奶:呈乳白色,凝固状态良好,口感细腻,口味香浓,经测量PH值为5。4,呈弱酸性,适合食用。
       (2)对比实验: Ÿ 以鲜奶加全脂奶粉做培养基的成品凝固过度,有乳清析出,味道腻人,不适合食用 Ÿ 含糖量过高(14%)的成品凝固状况与正常成品对比明显偏稀,说明含糖量的高低,对酸奶凝固状况有明显影响。 Ÿ 发酵时间不同对酸奶影响,发酵时间为4小时凝固正常,发酵时间大于6小时,凝固状态不好,有乳清析出,口感过酸。
       影响酸奶发酵的因素: Ÿ 接种量(正常为3%):接种量过多的成品酸度过高,口感发涩。 Ÿ 含糖量(正常为7%):含糖量过高(14%)的成品凝固状况不好,与正常成品对比明显偏稀。 Ÿ 水浴温度(正常为42℃~45℃):水浴温度低于42℃乳酸菌不能充分繁殖,易引起其他杂菌生长,酸奶凝固状况不好,水浴温度高于45℃乳酸菌被高温杀死,不能凝固。
       Ÿ 发酵时间(正常为4~6小时):发酵时间低于3小时乳酸菌不能充分繁殖,成品凝固状况不好,与正常成品对比明显偏稀,酸度偏低,发酵时间高于6小时乳酸菌繁殖过盛,成品酸度过高,口感发涩,不适合食用。 。

    a***

其他答案

  • 自己做酸奶太简单了,一袋枕式500克鲜奶,用开水连袋烫一会,准备一个干净的容器,用开水烫一下,到进500克鲜奶、一小合125克原味酸奶,两小勺蜂蜜或白糖,(不放也行)搅匀,用毛巾包好,8小时即可。

    林***