醋酸氨和氯化氨水解各显什么性?为什么?

谢了。

好评回答
    1、强酸弱碱盐水解呈酸性[H+]=√[Kw*C(盐)/Kb]
    2、弱酸强碱盐水解呈碱性[OH-]=√[Kw*C(盐)/Ka]
    3、弱酸弱碱盐根据酸和碱的解离常数Ka和Kb的大小来判断
    即看[H+]=√Kw*Ka/Kb是大于10^-7还是小于10^-7,小于就是碱性,大于就是酸性,相等就是中性。
    醋酸氨中,氢离子浓度[H+]=√[Kw*K(CH3COOH)/K(NH4.H2O)
    =√(Kw*1.76*10^-5)/(1.77*10^-5)约=√Kw=√10^-14=10^-7
    所以呈中性
    氯化铵是强酸弱碱盐所以水解呈酸性
    如果是定量分析的话就都要用后面的公式来计算

    t***

其他答案

  • 醋酸氨水解显中性,K(CH3COOH):1.8*10^-5,K(NH4.H2O):1.8*10^-5
    氯化氨显中性酸性,氯化氢在水中是强酸

    m***