沼气

怎么样可以学沼气的建设.维护.

好评回答
      其水压式沼气池建造技术要点如下:
        1、沼气池的组成与规格
      水压式沼气主要由进米口、进米管、产气间、出米管、出米间(水压间)组成。而主要部分产气间的大小由用户家庭人口多少来确定,一般四口之家建8立方米池,5-7口人的建10立方米池为宜。
         28立方米产气池挖深2米,直径3米,砌成后净深1。86米,直径2。7,10立方米产气池挖深2。2米,直径3。3米,砌成后净深2。15米,直径3 米。进米管和出米管一般采用内直径为20-30厘米,长1米的水泥管或陶瓷管,出料间(水压 间)一般建造成园柱体最好,池深1米,10立方米的产气池,水压应为1。
      2立方米,8立方米产气池水压间为1立方米。   注意:在挖坑时若遇到较松软或有暗洞的土层时,一珲要先用三七夯实处理后再砌垒。   2、产气间的砌筑   基础按设计尺寸挖成后,每一层用24厘米砖砌一周,从第二层开始用112厘米砖砌至45厘米,放置进米管和粜管,继续砌至第16层(1米),在砌墙的同时,将四周与土墙之空隙用三七土夯实。
      然后开始发拱,第一层基础用24厘米砖平砌一周,然后以12厘米砖进行发拱,使拱顶与池底的高度为1。86米,正中面留直径50厘米的园口。砌墙灰缝饱满,内角卡紧,外角挂灰,发拱时砌面要水平,灰缝要不断完善,拱圈要圆。   3、出料间的?筑   出料也叫水压间,其作用不仅但负平常用肥时提取液肥的功能,而最主要的是储存水肥的功能,当主池内沼气压力增大时,水肥经出料管压入出料间,用气后主池压力降低,水肥又自动流回主地,从而起到储水作用。
      ?筑。12厘米砖平砌然后发拱收顶留口即可。   4、池底的处理   产气间和出料间均已砌成后就可以处理池底,清除浮土,挖成锅底状,用夯全面夯实后,然后用100-150号混凝土浇4-6厘米厚,拍捣密实收面即可。   5、池子粉刷   池子的粉刷好坏关系到池子的密封程度与产气,所以应严格操作。
      最普遍的是七层粉刷法:三遍水泥沙浆,一遍纯水泥膏浆,三层稀水泥浆。操作上每上遍沙浆都要求压光压实,为使其结合紧密,每上一层沙浆前,都要先刷一次纯水泥稀浆作连接层。具体粉刷次序如下:先用纯水泥沙浆粉刷,厚度5厘米。第二层:待第一层初凝后先用水泥稀浆粉刷一遍,随即用1:1。
      5的水泥沙浆粉刷5毫米。第三层,等第二层初凝后用水泥稀浆刷一遍后,随即用1:1水泥沙浆粉刷5主毫米。第四层仅粉刷产气间的进、出料口以上。用纯水泥膏上1毫米厚。   最后用板刷采用米字型复刷法,刷纯水泥稀浆三遍。   注意:每遍必须刷出池外,池内不留任何接茬,连通管接触处要特别注意粉刷不留一个沙眼,全池内壁不留一个空白点。
         6、产气间的上盖   产气间的上口与盖有固定的模具可一次用水泥沙浆浇砌而成。   7、投料与使用   以上砌筑全部完成后,要养护15天,然后套料。首先装入经拌和无土的猪粪、牛粪、鸡粪在大粪2-3方左右,让其先发热。二天后加入稀猪粪、稀人粪尿,并加入一定数量的发酵剂。
      最后加入水至池容积的85%-90%,封盖时要注意用泥和湿土密封严实,后倒入少量的水。5-7天即可产气,先排净杂气,然后即可用沼气做饭、点灯。   8、沼气池的管理   一次性投料后二个月内达到产气高峰。平常注意加入各种粪,沼液也要经常提取,以保持池内的动态环境,以利于产气。
      产气间因投入的均为猪粪、牛粪、鸡粪、人粪尿等细肥,故很少杂物沉淀,大约五年内池底不需清理。 关于生态园方面的资料,请您与当地的县农委联系。

    电***