沼气

家庭如何制造沼气

好评回答
      沼气的制造及正确使用
    沼气池怎样正常启动?
    要使沼气池正常启动,首先,要选择好投料的时间,然后准备好配比合适的发酵原料,入池后原料搅拌要均匀,水封盖板要密封严密。一般沼气池投料后第二天,便可观察到气压表上升,表明沼气池已有气体产生。最初,要将产生的气体放掉(直至气压表降至零),待气压表再次上升时,在灶具上点火,如果能点燃,表明沼气池已经正常启动。
      如果还不能点燃,照上述方法再重试一次,还不行,则要检查沼气的料液是否酸化或其它原因。 沼气发酵怎样投料? 经检查沼气池的密封性能符合要求即可投料。沼气池投料时,先应按第25条的要求根据发酵液浓度计算出水量,向池内注入定量的清水,将准备的原料先倒一半,搅拌均匀,再倒一半接种物与原料混合均匀,照此方法,将原料和菌种在池内充分搅拌均匀,净沼气池密封。
       沼气发酵投料宜在什么时间进行? 农村沼气发酵的适宜温度为15℃—25℃。因而,在投料时宜选取气温较高的时候进行,北方宜在3月份准备原料,4—5月份投料,等到7—8月份温度升高后,有利于沼气发酵的完全进行,充分利用原料;南方队5月份可以投料外,下年宜在9月份准备原料,10月投料,超过11月份,沼气池的启动缓慢,同时,使沼气发酵的周期延长。
      在具体某一天什么时间投料,则宜选取中午进行投料。 怎样配制沼气发酵原料? 农村沼气发酵种类根据原料和进料方式,常采用以秸秆为主的一次性投料和以禽畜粪便为主的连续进料两种发酵方式。现以后一种方式举例说明。 我国农村一般的家庭宜修建6立方米水压式沼气池,发酵有效容积约5立方米。
      由于不同种类畜禽粪便的干物质含量不同,现以猪粪为例计算如何配制沼气发酵原料。 猪粪的干物质含量为18%左右,南方发酵浓度宜为6%左右,则需要猪粪1200公斤,制备的接种物500公斤(视接种物干物质含量与猪粪一样),添加清水3300公斤;北方发酵浓度宜在8%左右,则需猪粪约1700公斤左右,制备的接种物500公斤,添加清水2800公斤,在发酵过程中由于沼气池与猪圈、厕所修在一起,可自行补料。
       如何制备沼气发酵接种物? 农村沼气发酵接种物一般采用老沼气池的发酵液添加一定数量的人畜粪便。比如,要制备500公斤发酵接种物,一般添加200公斤的沼气发酵液和300公斤的人畜粪便混合,堆沤在不渗水的坑里并用塑料薄膜密闭封口,1周后即可作为接种物。
      如果没有沼气发酵液,可以用农村较为肥沃的阴沟污泥250公斤,添加250公斤人畜粪便堆沤1周左右即可;如果没有污泥,可直接用人畜粪便500公斤进行密闭堆沤,10天后便可作沼气发酵接种物。 。

    E***