化学堵塞

1. 2 0℃时,向50  克碳酸钠饱和溶液中加入少量碳酸钠粉末,下列各量中不会发生变化的是(    )。
A.溶液质量    B.溶剂质量   C.溶质质量   D.溶质质量分数

2.一定温度下,向饱和澄清石灰水中加入少量氧化钙,充分反应后恢复到原来的温度。反应后的溶液与原饱和澄清石灰水相比,下列说法正确的是(     )
A.溶质的质量不变   B.溶质的质量减少  C.溶质的质量分数变大  D.溶质的质量分数减小

3.将a g某固体物质放入b g水中,充分搅拌完全溶解后形成透明溶液,假设所得溶液中溶质质量分数为W%,下列关系式中肯定不正确的是(    )
A.W%=a/ (a +b)*100%
B. W % <a/ (a +b)*100%
C. W %> a/ (a +b)*100%
D. W%≥a/ (a +b)*100%

4.某温度下,100g饱和硝酸钾溶液中含硝酸钾31.6g,现向其中加入4.4g硝酸钾晶体和5.6g水,保持溶液温度不变。此时溶液中溶质的质量分数为多少?

5已知20 ℃时食盐的溶解度是36g,100℃时食盐溶解度是食盐是40g.
(1)在20℃时,将35g食盐加入盛有74g水的烧杯中,充分搅拌后,所得溶液中溶质的质量分数为           。
(2)对上述盛有食盐水的烧杯加热,使溶液温度达到100℃时食盐,并维持溶剂的量不变,则溶液中溶质的质量分数为          ,当再加入100℃,的16g上述脓液以后,溶液中溶质的质量分数为       ,此时,取出一半溶液,剩下的溶液中溶质的质量分数为       。
6.把质量分数分别为60%和10%的两种Na OH溶液混合制成质量分数为20%的溶液,所以两种Na OH溶液的质量比是         。
7.将80g25%的硫酸溶液M与未知质量分数的硫酸溶液N以2:3的质量比混合,再取该混合溶液98g与足量的铁粉完全反应,生成0.8g氢气。求溶液N中溶质的质量分数。

好评回答
      1 选D
       某温度下,向碳酸钠饱和溶液中加入少量碳酸钠粉末,不变的是溶液的溶质质量分数
    2 选B
      饱和澄清石灰水中加入少量氧化钙,氧化钙于溶液中的水发生反应生成氢氧化钙,因此溶质质量增加,A选项错误。水反应后部分氢氧化钙析出,因此原溶液中溶质质量减少,B选项正确。
      温度保持不变,饱和溶液溶质质量分数不变,C,D选项错误 3 选D (1)若固体物质溶于水时于水发生反应,如CaO,则实际溶质质量大于ag,形成溶液溶质质量分数为W %>a/(a+b)*100% (2)若固体物质中含有结晶水,如CuSO4•5H2O,则实际溶质质量小于ag,形成溶液溶质质量分数为W %>a/(a+b)*100% (3)若固体物质溶于水时既不于水发生反应也不含有结晶水,如NaCl,则实际溶质质量等于ag,形成溶液溶质质量分数为W %=a/(a+b)*100% ∴关系式中肯定不正确的是选项D 4 解析:加入物质前后温度保持不变 ∴形成饱和溶液的溶质质量分数为31。
      6÷100×100%=31。6% 5 解析:(1)20 ℃时食盐的溶解度是36g,则74g水中最多可溶解26。6g食盐,形成溶液的溶质质量分数为26。6÷(74+26。6)×100%=26。4% (2)100℃时食盐溶解度是食盐是40g,则74g水中最多可溶解29。
      6g食盐,形成溶液的溶质质量分数为29。6÷(74+29。6)×100%=28。6% 增加或减少相同的溶液溶质质量分数不变 6 解析:混合后溶液的质量是两种溶液质量之和,溶质质量是两种溶液中溶质质量之和 解:设ag60%NaOH溶液和bg10%NaOH溶液混合可得(a+b)g10%的溶液 60%a+10%b==20%(a+b) a:b==1:4 7 解:设参加反应H2SO4的质量为x Mg+H2SO4==MgSO4+H2↑ 98 2 x 0。
      8g 可得x==39。2g ∴混合溶液的溶质质量分数为39。
      2÷98×100%=40% ∵80g25%的硫酸溶液M与未知质量分数的硫酸溶液N以2:3的质量比混合 ∴混合后溶液质量为80÷2×(2+3)==200g 溶液N的质量为200-80==120g,溶质质量为200×40%-80×25%==60g ∴溶液N的溶质质量分数为60÷120×100%=50%。

其他答案

  •   1。B 水(溶剂)的质量明显没有改变。
    2。B CaO+H2O=Ca(OH)2 溶剂少了自然溶质也少了(因为是一定温度下的饱和溶液)
    3。D 其中A可以是NaCl B可以是KAl(SO4)2。12H2O C可以是CaO
    4。加入物质前后温度保持不变
    ∴形成饱和溶液的溶质质量分数为31。
      6÷100×100%=31。6% 5。(1)已经形成饱和溶液,溶质质量分数为36÷(100+36)=26。5% (2)100℃时形成饱和溶液,溶质质量分数为40÷(100+40)=28。57% 加入减少,溶质质量分数不变。
       6。设有xg60%NaOH,nxg10%NaOH 则(x×60%+nx×10%)÷(x+nx)=20% ∴n=4即60%的:10%的=1:4 7。m(H2SO4):m(H2)=49:1∴m(H2SO4)=39。2g 溶质质量分数39。
      2÷98=40% ∵80g25%的硫酸溶液M与未知质量分数的硫酸溶液N以2:3的质量比混合 ∴混合后溶液质量为80÷2×(2+3)==200g 溶液N的质量为200-80==120g,溶质质量为200×40%-80×25%==60g ∴溶液N的溶质质量分数为60÷120×100%=50% 。

    火***

  • 第一题的答案是D,第二题的答案是B,

    a***