如何增强记忆力

我才30岁记忆特别不好有什么好办法吗?

好评回答
      我回答过同类的问题,再提供你参考。
     有利于增强记忆的食物
    营养颇为重要,但补充营养并非乱吃一通,应选择一些有利于增强记忆的食物。
      卷心菜:富含维生素B,能预防大脑疲劳。
      大豆:含有蛋黄素和丰富的蛋白质,每天食用适量的大豆或豆制品,可增强记忆力。
         牛奶:富含蛋白质和钙质,可提供大脑所需的各种氨基酸,每天饮用可增强大脑活力。   鲜鱼:富含蛋白质和钙质,特别是含有不饱和脂肪酸,可分解胆固醇。   蛋黄:蛋黄中含有蛋黄素、蛋钙等脑细胞所必需的营养物质,可增强大脑活力。   木耳:含有蛋白质、脂肪、多糖类、矿物质、维生素等多种营养成分,为补脑佳品。
         杏子:含有丰富的维生素A、C,可有效地改善血液循环,保证脑供血充足,有利于大脑增强记忆。 -------------------------------------------------------------------------- 大蒜   大脑活动的能量来源主要依靠葡萄糖,要想使葡萄糖发挥应有的作用,就需要有足够量的维生素B1的存在。
      大蒜本身并不含大量的维生素B1,但它能增强维生素B1的作用,因为大蒜可以和B1产生一种叫“蒜胺”的物质,而蒜胺的作用要远比维生素B1强得多。因此,适当吃些大蒜,可促进葡萄糖转变为大脑能量。 -------------------------------------------------------------------------- 健忘的饮食调整 ---核桃 核桃果仁含丰富的不饱和脂肪酸、蛋白质、维生素等成分,可营养大脑,促进细胞的生长,延缓脑细胞的衰弱进程,提高思维能力。
      每次1-2个核桃,每日2个,生吃,可增强记忆,消除疲劳,使大脑功能恢复正常。 ---海带 海带含有丰富的亚油酸、卵磷脂等营养成分,有健脑的功能;海带等藻类食物中的磺类物质,更是头脑中不可缺少的。 ---黄豆和沙丁鱼 被称为植物蛋白之王的大豆中所含的谷酰氨和沙丁鱼中的牛黄素是大脑必需的蛋白质。
      将适量的黄豆洗净,与切成小块的沙丁鱼一起炒水炖食或红烧,每天或隔天1次,有增强记忆、延缓脑细胞衰老的作用。 ---芝麻等油类食品 将芝麻捣烂,加入少量白糖冲开水吃,或买市售芝麻糊、芝麻饼干、芝麻饴等制品,早晚各吃1次,7日为1疗程,5-6个疗程后,可收到好的效果。
       ---南瓜 祖国医学认为,南瓜味甘性平,有清心醒脑的功能,可治疗头晕、心烦、口渴等有虚火旺病症。因此,神经衰弱、记忆减退的人,将南瓜做菜食,每日1次,疗程不限,有较好的治疗效果。 ---葵花子 常食葵花子有一定的补脑健脑的作用。实践证明,喜食葵花子的人,人仅皮肤约润、细嫩,且脑子好用、记忆力强、言谈有条不紊、思维敏捷、反应较快。
       ---胡萝卜 胡萝卜中所含有蛋白质、氨基酸、糖、维生素B2、钙、磷、铜、镁等营养万分,是强身健脑的佳品。 ---鸡蛋中所含的蛋白质是天然食物中最优良的蛋白质之一,它富含人体所需要的氨基酸,而蛋黄除富含卵磷脂外,还含有丰富的钙、磷、铁以及维生素A、D、B等,适于脑力工作者食用。
       ---水果:菠萝中富含维生素C和重要的微量元素锰,对提高人的记忆力有帮助;柠檬可提高人的接受能力;香蕉可向大脑提供重要的物质酪氨酸,而酪氨酸可使人精力充沛、注意力集中,并能提高人创造能力。 。

    g***

其他答案

  • 保持一个好的心态,不要紧张,该想的想,不该想的少想,记忆力应该没问题的,要有自信心!

    q***

  • 我觉得多锻炼身体,有助于增强记忆力.

    s***

  • 方法很多,但你不可能去一一学习,这也不现实因为多三十了嘛。其实很简单,你每天去记一点点,要手、口、眼、脑并用。手来书写,口来朗读,用眼过目,脑子记住了。

    U***

  •   增强记忆力的良方
    为什么我们有记忆或者会忘却?记忆力与智商相关吗?似曾相识的感觉是真是假?怎样提高学习效率?是否存在能够增强大脑功能的“体操”?是否存在聪明基因?基因工程能帮助我们提高记忆力吗?意大利著名生理心理学家阿尔贝托·奥里维利奥将回答这些有趣的问题,他还将解释记忆、智力和激情之间存在的关系。
       “似曾相识”:   也就是那种似乎到过一个地方或经历过某种事情的感觉,但事实上这些都是新的。为什么会产生这种似曾相识的感觉?一般说来,这种感觉同回忆一场梦境相似,而且有点令人担心。对某些人来说,似曾相识可能是对过去生活的一种回忆。事实上,这种现象取决于更多事物线索的重叠。
      在现实中,某种特定的情势或者景致会引起我们对过去经历过的一些事情的回忆。但是回忆不会以完整的面貌出现,而是通过小的局部情景,这就使我们难以正确地识别它,从而出现了似曾相识的感觉。这就好像我们第一次来到一个光线昏暗的广场,那里有树,有露天放置的小桌子,还有路灯,它同我们过去见过的其他的昏暗光线,其他的广场和小桌子有共同之处,于是回忆被部分地激活了。
      这就使我们对一个地方和一种情景产生了似曾相识的感觉。图为意大利生理心理学家阿尔贝特·奥里维利奥,在他的解答中,我们将对记忆的迷宫有所了解。   我们最熟悉不过的情景是:学生为紧张所造成的记忆缺失而苦恼,家长看着孩子整天伏案读书而焦虑,老师在为学生寻求理想的学习方法而煞费苦心。
      即使是成年人也希望能更好地保持自己的记忆力。下面我们将为读者讲述有关记忆的机理以及如何增强记忆力等问题。 记忆的类型、限度和机理 ●有多少种类型的记忆?   记忆的类型有两种,即短期记忆和长期记忆。前者也称为工作记忆,这很像对待采购单,一旦采购完就忘记了。
      这种记忆能记6~7种信息成分,信息可以是各种各样的,从需要装箱的衣物到某位熟人电话号码的单个数字。我们可以设想这样一种情况,某人把他的电话号码 给了我们,我们只能够在短时间内“记住它”。但是如果将这个电话号码分组,使之变成更少一点的组成,如73-80-61-0,或738-061-0,那么我们的记忆能力就会改善。
      超过8个成分,多数人的短期记忆就减退了,除非多次重复告知这个电话号码。重复之后,电话号码就过渡到长期记忆库中去了。我们生活中所经历的某一事件的情节,见到的某位名人的样子和学习到的一些概念都是交由长期记忆库去保存。 ●人脑具有记忆力的生化过程是怎样的?   神经元是一种能被激动起来的细胞。
      一种经历或经验带来的刺激,可以引起它的电负荷的轻微变化,并且以电波的形式从神经元体向其周围支线即“轴突”运动,从而刺激下一个神经元。神经元是通过电波来传递信息。当神经元的电波到达周围神经元的轴突时,电波与轴突的相遇就产生出一种化学分子——神经递质。
      它们在突触处(神经元之间的结合点)对下面的神经元发挥效用,给它们以电刺激。由于神经元的这些特性,这就能够理解,一种经历或经验为什么能够在神经的经纬线上留下痕迹。从短期记忆过渡到长期记忆,即巩固已得到的信息,要求形成新的神经突触,或者使已有的突触稳定下来,不然它们就会被消除掉。
      在研究单个的神经细胞时发现,电流的轻微刺激能使神经线路上突触的活动期延长。这种活动期的延长或者电波活动的增强(即所谓的“长期增强”)表明,任何经历或经验都能改变一个神经线路上的突触的功能,而这种改变正是任何以短期记忆形式记录经历或经验所必不可少的条件。
      当然,突触电波活动的增强能够使这种变化成为长期的现象:在电波现象之后紧跟着的就是生化现象,即激活能合成蛋白质的酶。在由这些酶催化合成的蛋白质中就有微管蛋白,这些蛋白质可以构成神经突触的骨架,这样就使经历或经验被牢固地编纂在长期记忆之中。 ●在记忆力方面,男女之间存在差异吗?   不存在差异。
      记忆力的强弱因人而异,它同注意力有关,但同性别毫不相干。 ●大脑是以什么标准“选择‘记忆或忘却某一事件的?’”   既非选择,也非偶然。如果具有相关因素,记忆力就强。比如,具有物理知识的人,就会很容易记住相对论的公式(E=mc2)。 ●智力同记忆力有联系吗?   不一定有联系,它们之间甚至还可能有一种“离解作用”。
      低智商的知识型白痴就是例证。他们能够记住没有逻辑联系的一些事物的很长很长的名单,比如一连串偶然所得的数字或者某个城市的街道名录。不过,在生活中,这种惊人的记忆力还无法利用,他们好像还被囚禁在记忆的牢笼里,不能重新处理记忆,从而跳出死记硬背数据的圈子。
       ●为什么记忆不同于学习,它们之间的区别在哪里?   学习存在三个不同的层次。第一层次是初级学习,即死记硬背的学习。这种纯粹和简单的记忆常常效率不高,还不能构成一种真正意义上的学习形态,这不仅是因为学习者不明白其意义的那些事情的概念很快就会被忘记,而且还因为这种学习没有同以前的经历联系起来,不能把材料确定在一定的范围内并且有意义地组织它。
      这就如同能背诵毕达哥拉斯定理(即勾股定理),并不等于会用它去解决某个问题。   第二层次是理解的学习,即能达到理解原理或原则的程度的学习。这些原理或原则有利于分析另外的一些事物或概念,有利于去解决未来的问题。比如,一些种类的动、植物在某种特殊环境中可能会灭绝,而另外一些种类的动、植物却能生存下来,这是因为它们能够理解所谓环境“生物指示器”的整体意义。
      因此,海鸥飞到城区来并不仅仅是一种涉及动物分布的孤立现象,它是环境污染的征兆(海鸥应该是在海上寻觅船舶废弃物为食),也可能意味着另一些种类的鸟类可能开始消失,因为这些鸟类的食物将被越来越多的海鸥所捕食。   第三个层次是思考的学习。在理解层次上的学习仍然是一种消极被动的学习,也就是说教授者告知原理或原则,学习者在此基础上去组织学习。
      而在思考层次上的学习就不同了,学习者需要以自己的推论和直觉积极地参与和对待从他的经历或经验中产生的问题。这种学习的好处是,学习者不会被限制在一个特定的范围内:谁习惯于思考,谁就能学会利用一些推论的矛盾点去应对反面的立场和态度,就会拥有更多真正有益的直觉,并在学习范围之外也去发挥这些能力。
      比如,如果理解了计算机语言的规则和结构,就可能写出另一种新的计算机语言。 ●我们的记忆容量有限度吗?这个空间像一个有固定墙的房间,还是一个有活动墙的房间?   墙壁是弹性的。硬壳容器的思想是陈旧的,尽管它很美妙。在柯南·道尔写的《血字的研究》里,侦探福尔摩斯认为:“一个人的大脑,原本就像一间空着的小阁楼,需要有选择地摆放家具。
      愚昧的人向里面乱堆杂物,对他可能很有用处的那些知识却被弃之不用……如果认为这个小房间的墙壁是弹性的,可以无限度地将它拓宽,那就错了。”这是一种过时的看法。对我们的记忆来说,它已不适用于“每一种记忆都有一个地方存放”这一概念,它的概念应当是对事物进行“分类记录”。
      按照这种说法,一个人能被记起,不仅是因为熟悉他的名字,还基于他同普通人一样具有的各种特征,比如,在工作或休假期间认识的人,所以能够记起是因为他们有着红棕色的头发、留着小胡子或戴着眼镜等特征。 ●动物记忆与人类记忆的区别在哪里?   最大的区别在于对人类来说最为典型的象征与抽象过程。
      而对动物来说,它首先靠程序记忆,这种记忆能为它们带来依顺序所做的动作,并“记录”下突出事件的片断。我们人类也靠程序记忆,比如我们穿鞋系鞋带或者骑自行车出行时。我们也利用片断性记忆把我们生活中的个别事件“固定”在脑海中。但要强调的是,我们的大部分记忆都是同事物的意义相联系的语义的记忆。
         语义记忆涉及熟悉的事物、概念、语言成分,它同片断记忆不同之处就在于不只是同某一特定的情节相联系。当我们说米兰在罗马的北面、威尼斯在都灵的东边时,我们就调动起了我们全面的认知而不只局限于单个的情况。   语义记忆是在时间的长河中,一砖一瓦构筑而成的,它建成了认知这座大楼。
      在这座大楼里很难找到单个的经历和单个的回忆,我们同母语的关系就是很好的例证,掌握母语是我们逐步认识那些在词条、文法规则和句法结构中存在的复杂关系的成果。   语义记忆属于明义类别,它是由能够“宣告”的一系列事实和信息成分构成的。当我们说,在我们的住房下有地铁经过,或者说某国加入了欧盟时,我们调动的就是明义记忆。
         从进化论的角度讲,程序记忆是很古老的。原始的有机体,如无脊椎动物就具有这种记忆。它是在人类发展过程中首先发现的一种记忆形式,在胚胎中就有了。相反,语义类的记忆是在人类进化的晚期,即高级哺乳动物阶段才出现的,是在儿童发育的晚期发展起来的。
      程序记忆是在大脑退化时最后受到打击的记忆,而语义记忆和明义记忆可能在衰老过程中就遭到严重记忆短缺的打击。 ●我们只利用了记忆的一小部分,这是真的吗?   这种情况具有一定的普遍性。利用记忆与动机紧密相关,在此基础上,有的人善于利用,有的人就不会利用。
       ●为什么一种气味或一种味道能唤起我们以往的记忆?   因为嗅觉和味觉记忆是我们拥有的最原始、最强烈的记忆。事实上,它能帮助动物识别危险情况,也正是由于这一原因,动物的嗅觉和味觉都很灵敏。 记忆力的强与弱 ●记忆力强是遗传的吗?   一些研究表明,记忆力强与家庭有一定的关系。
      但遗传并非总是起决定作用,重要的还是动机、注意力和有效观察问题的能力等因素。 ●一些人更善于记起形象化的东西,这是真的吗?   我们的大脑生来就具备记录和处理视觉信息的良好功能,处理视觉信息的大脑皮层很大,能分析信息的很多方面。在儿童时期,视觉记忆很强:小孩有以形象方式记录、回忆的惊人能力,而对抽象的听觉信息的记录能力相对较弱。
      视觉现实对成年人来说也会产生强烈印象。提供视觉信息,就意味着能够有效地将其存储,即较之基于其意义规则进行的听和读能学到更多的东西。从学习的意义上讲,当同一信息在同一时间既能被听到又能被看到时,学习的“收获”就更大。从已进行的研究中我们得知,视觉经历在记忆中的效率要比听觉经历大3~4倍,而视听经历的效率又要比视觉经历产生的效率大2倍。
       ●记忆力超强的人(比如能记住一连串的偶然数字)是训练的结果,还是生来就与众不同?   这些人的大脑与其他人毫无区别。一般来讲,他们能使抽象概念形象化,并能将长串的数学公式转变成视觉符号。对他们来说,“ ”会变成一个树根,一个数字会变成一个水果,一个逗点会变为一滴雨水,等等。
      最后,他们还能将这些形象符号连结起来编成一个故事。 ●为什么我们对某些知识具有较好的理解力,而对另一些知识则相反?   这取决于那些知识是否有趣,或者它是否与已经巩固的知识有关。如果一种学科不属于我们涉猎过的范围,那么我们就要付出更大的努力去记忆它的单个的知识。
       记忆的陷阱 ●为什么以前记住了的问题后来会想不起来?   记忆的巩固会受到在认知事物后所发生的事件的干扰。这种现象被称为后摄抑制(追溯性干扰),它在一定程度上能妨碍回忆“存储”的东西。为明白其机理,我们可以做一个小试验:让一个人看一张小纸条,上面写着SLT,我们分别在3、6、9、12、15秒钟后,要求他回忆这三个字母。
      在短暂的间隔时间内,让这个人倒数偶数(20,18,16,14……)。试验结果会告诉我们,从向那个人做出刺激(即出示小纸片),到他回忆小纸片上的字母,随着间隔时间的拖长,他的回忆的能力也在逐渐减弱。 另一个例子是取决于和谐的干扰,即根据在记忆中“相似抵消相似”的原理而产生的干扰。
      需要记忆的文字、语言或者问题越相似,那种来自于和谐的干扰现象就越明显。如果要求一个人回忆字母系列CDB,然后再要求他重复写出与其发音相似的CTP或CDP,那么第一组字母就很可能被他忘却;如果要求他复写字母MLE或MLM,由于两者发音不同,忘却的可能性就会小一些。
      这就是为什么在读完一篇科技文章后,接着去读一篇有关历史而不是另一篇科技文章时,效果会更好的道理。 ●为什么在睡前学习,醒来时会觉得对所学东西记得更牢些?   因为睡觉时不会发生后摄抑制。睡眠的各个阶段对促进记忆巩固起着积极的作用。其中的一个阶段就是快速眼动睡眠(REM)。
      在这个阶段,人会做梦,在梦中,人的眼睛无意识地在眼皮下面转动,而这时大脑则有快速、频繁的电波通过。人们认为,这种电波的作用是神经线路畅通的“润滑剂”:它作用于尚处于不稳定状态的线路(短期记忆取决于这种线路),并能将这种线路转变为更为稳定的线路,这是由于形成了新的突触。
      为了利用这一过程,学生们应当在睡前复习一个问题的基本要点,这样,构成这一问题的各个“阶梯”就能连贯起来并被牢记。   快速眼动睡眠与记忆之间的关系已由对小鼠的实验得到了证实:如果不让它有这种睡眠,那么它就会把实验前刚刚有的经历忘掉。还有一个例子就是抗抑郁症的药物,它能减少快速眼动睡眠的数量,从而对记忆造成负面的影响。
       ●睡眠时听录音带的学习方法是否真的有效?   睡眠当然不可能解决学习的全部问题。承诺在睡眠时能使你们进行学习(比如听外语磁带)的那些方法,完全是一些无效的方法。 ●为什么有时记不起“到了嘴边”的事?   “到了嘴边”但却说不上来这种现象,是由于当时获得的信息知识只构成了完整回忆所需信息的一部分。
      比如,我回忆在办公室不常出现的一个人,只记得他姓“Albini”,或者我说伊拉克首都名称的第一个字是“B”,那么我就只掌握了形成完整回忆所需信息的一部分。不过我可以增补信息:想到另一个既认识Albini又能经常遇到的人;或者就伊拉克首都这一问题,让《一千零一夜》、海湾战争等带来联想。
      那样就有可能记起来那位先生叫Andrea Albini,伊拉克的首都是巴格达。   从本质上讲,“启发”越多,或者“提示”越多,就越容易构筑起记忆。我们的大脑就像一个舞台,上面挤满了演员,他们需要尽可能地按照剧本诵读一系列的台词。但演员们并不总是能够回忆起这些台词,在提词演员悄悄提示台词开头语的帮助下,他们的照词诵读才变得比较容易完成。
      我们每个人都遇到过这种情况:一个人的名字“到了嘴边”却想不起来,正束手无策时猛然间又回忆起来了。事实上,在束手无策的当口儿,我们的头脑仍在迅速地“工作”以寻找那个名字,直到“突然”冒出的信息派上用场。之所以如此,是因为记忆不是由大脑完整记录和分类的,而是被分解在大脑不同的组成部分之中,每一组成部分都要求有一个形成回忆种类、属性、与类似回忆的比较以及激情的内涵的复杂的工作过程。
      总之,一系列的特性都会作为提示,为将来再现记忆而发挥作用。 ●记忆突然出现空白(即所谓的失忆症)的原因是什么?   这是因为其他记忆的介入,就好像回忆的程序走上了错误的道路。比如,我从卧室里出来到厨房去取某件东西,可当我走进厨房时就忘记要做什么了。
      而我一旦回到原来的房间,便又重新记起来了,好像是环境的信息刺激了我的记忆力。 ●焦虑症会严重影响记忆吗?   毫无疑问,会严重影响记忆。学生们的大部分记忆问题常常归因于焦虑症。学会控制自己的感情,缓解紧张状态,学会关心和注意周围的人和事,这就意味着从大脑中铲除烦恼不适的因素,而这些因素正是分散注意力和阻碍记忆力更好发挥的罪魁祸首。
      有一些技巧可以减缓焦虑,使头脑的功能得到改善。首要的计策就是锻炼身体。在一天的学习结束后,在考试之前,或者在一次重要的会谈之前,从事体育活动是非常有益的,它能改善循环系统功能,有利于大脑充氧,使之更好地发挥指挥作用。另外,体育锻炼能够使大脑释放出“镇静”分子,如内啡肽,并且产生一种自然镇静的效果。
      第二种计策就是慢慢地深呼吸,让肌肉放松,这个办法虽然很简单,但却很有效。要努力做到这一点,还可以想像自己的上肢和下肢以及全身都变得很沉重。如果能经常坚持,这种练习就可以减缓导致焦虑加重的肌肉紧张状况。收缩的肌肉(在考试过后就有肌肉“撕裂成碎片”的感觉)能产生更多的乳酸,而乳酸这种物质又会使焦虑感加重。
      第三种计策是想像一下自己身处心旷神怡的优美风景区,而不是囿于学校或者什么使自己烦恼的地方。在这种情况下,情绪就会大为改善。   但是焦虑和紧张并不是对所有的人都有着相同的影响。对一些人来说,程度轻微的紧张反倒会使他们头脑更清醒;有的学生在等待被提问时,会有一种什么都回忆不起来的感觉,而当他面对考官时却能对答如流。
       培育和训练记忆 ●在食品和药品中包含的磷有助于增强记忆力吗?   这些说法没有任何科学根据。不存在为了考试而必须遵循的“食谱”,也没有为增强记忆需要服用的药物和补剂。记忆力是由健康的生活方式培植起来的。均衡营养、少食肥肉、坚持体育锻炼,就能够改善循环系统,使大脑得到更多的氧气,从而能更好地发挥其功能。
       ●各种提高记忆力的训练果真有作用吗?   这些技术确有作用,首先对回忆名单有益处。比如,存在着“地点”法,它把名单中的每一个组成项目都同自己卧室里的一件东西联想在一起。另一种方法是教人将需要回忆的一些事形象化、具体化,将它们同一个故事或历史联系起来。
         更为有益的方法是教导人们发展注意力的那些练习。这些练习的目的之一就是学会分析形象。比如拿一张照片,从整体上看一下,将它分解成不同的景深层次,研究一下它的主题,考虑一下展示出来的那些部分是否与某种信息或某个故事有联系。这好像是一件平庸无奇的事,但事实并非如此。
      纽约现代艺术博物馆进行的一项研究证明:展厅内的保安人员没有能力描述他们眼皮底下的那些绘画作品,他们的记忆是局部的和扭曲的;而一位艺术评论家就不同了,因为他对欣赏艺术品训练有素,尽管只看过一次,他也能够回忆起一件艺术品的细节。   然而不要忘记,要学会提高记忆力的各种技术,需要做出艰苦的努力,要去上课、学习和研究。
      最理想的办法是按照个人的需求,量体裁衣式地去安排自己的学习和工作。 ●一天中有无记忆力强的时刻?学习时听音乐或者开着电视是否有益?   的确存在记忆力较强的时刻,但对所有人来说并不是同一时刻,每个人都应当去发现自己记忆力较强的时刻。一般来讲,在没有由背景噪音引起的刺激时,记忆力较强。
      语言是最具干扰力的一种刺激,因为它把人引向探究讲话的意义,从而转移了注意力,使人无法集中精力。开着电视学习对学生来说是有害的,而音乐起码对某些人来说,可以帮他专心致志地学习。不论何种情况,由背景噪音造成的干扰程度总是主体性的,即取决于人,因人而异。

    蓝***