冻雨是怎样形成的?

好评回答
      在初冬或冬末春初,人们可以看到,当空中的雨落到近地面很冷的电线、树枝和其他物体上时,就立即凝结成冰,于是电线变成了粗粗的冰条,地面上也积了一层薄冰,这就是冻雨。气象学上把这种冻结物也称为雨凇。我国南方把冻雨叫做“下冰凌”、“天凌”或“牛皮凌”。
       冻雨是怎样形成的呢?据气象部门观察分析,冻雨多在寒潮或强冷空气影响时,由于冷暖空气的交锋而形成。气象学上把冷暖空气的交汇区称为“锋区”,锋区是向冷空气一侧倾斜的,它与地面的交线称为“锋面”。因此,从垂直空间看,如果地面冷锋已影响某地,高空的冷空气未必亦同时到达。
      当有强冷锋入侵时,使锋面下的气温和地温都降至O℃以下,而且比较潮湿,锋面上方云层内的雨滴落入温度低于O℃的气层时,就能变成过冷却雨滴,这种雨滴落到温度低于O℃的地面或地物上时,就立即冻结成冰,形成一层密实光滑的、有时透明的玻璃状冰壳。有时雨滴继续在树木、电线上冻结并慢慢下垂,结成一条条上粗下细的冰柱,有些地方称为“叮龙当”或“冰挂”。
      冰挂千姿百态,耀眼夺目,我国庐山、黄山等名山,在冬季常被冻雨打扮得分外妖烧。 冻雨形成的风光值得观赏,但它毕竟是一种灾害性天气,造成的危害是不可忽视的。电线结冰绷断,地面冰滑增加交通事故,冻坏庄稼、林木、果树等,影响很大。1997年12月26~30日,围场县某林场出现历史上罕见的雨凇,每两根电线杆之间的八根电线结冰重达1吨,电线被压断、电杆被压倒、树木被冻伤,损失严重。

    一***

其他答案

  •   何谓冻雨
    在初冬或冬末春初,人们可以看到,当空中的雨落到近地面很冷的电线、树枝和其他物体上时,就立即凝结成冰,于是电线变成了粗粗的冰条,地面上也积了一层薄冰,这就是冻雨。气象学上把这种冻结物也称为雨凇。我国南方把冻雨叫做“下冰凌”、“天凌”或“牛皮凌”。
       冻雨是怎样形成的呢?据气象部门观察分析,冻雨多在寒潮或强冷空气影响时,由于冷暖空气的交锋而形成。气象学上把冷暖空气的交汇区称为“锋区”,锋区是向冷空气一侧倾斜的,它与地面的交线称为“锋面”。因此,从垂直空间看,如果地面冷锋已影响某地,高空的冷空气未必亦同时到达。
      当有强冷锋入侵时,使锋面下的气温和地温都降至O℃以下,而且比较潮湿,锋面上方云层内的雨滴落入温度低于O℃的气层时,就能变成过冷却雨滴,这种雨滴落到温度低于O℃的地面或地物上时,就立即冻结成冰,形成一层密实光滑的、有时透明的玻璃状冰壳。有时雨滴继续在树木、电线上冻结并慢慢下垂,结成一条条上粗下细的冰柱,有些地方称为“叮龙当”或“冰挂”。
      冰挂千姿百态,耀眼夺目,我国庐山、黄山等名山,在冬季常被冻雨打扮得分外妖烧。 冻雨形成的风光值得观赏,但它毕竟是一种灾害性天气,造成的危害是不可忽视的。电线结冰绷断,地面冰滑增加交通事故,冻坏庄稼、林木、果树等,影响很大。1997年12月26~30日,围场县某林场出现历史上罕见的雨凇,每两根电线杆之间的八根电线结冰重达1吨,电线被压断、电杆被压倒、树木被冻伤,损失严重。

    夜***