抓不变量应用题

(六年级)题目:
1、操场上有一些男生和女生在做游戏,其中男生与女生的比为3:2,后来从教室里又出来6名女生参加游戏,此时男女生的比是5:4,求原来有多少男生和女生?

2、甲乙两人的钱数比是5:4,如果甲给乙2元钱,那么甲乙两人的钱数比是8:7,原来两人各有多少钱?

3、甲乙两人的钱数比是5:4,现在甲拿出30元钱给乙,这时甲乙两人钱数的比是7:11,求原来甲乙两人各有多少钱?

4、食堂上午买来面粉、大米共420千克,其中面粉占30%,下午又买来一部分大米,这时大米重量占这两种粮食的30%。现在大米、面粉共有多少千克?

5、书架上第二层放的书是第一层的2/7,如果从第一层中取出15册放到第二层,那么第一层与第二层册数的比是2:1,问原来第一层放书多少册?

6、两个仓库,东仓库存粮比西仓库存粮多120吨,从两库中各取40吨 后,东仓库里所剩粮食的5/21和西仓库所剩粮食的1/3相等。两库原来共存粮多少吨?

7、一个车间男女职工人数的比是5:7,后来又调入男职工20人,这时男、女职工人数的比是7:9,这个车间现在男职工多少人?

好评回答
    1 .男生数不变,设男X,女Y
    由X/Y=3/2, X/(Y+6)=5/4
    得 X=45  Y=30
    2.总钱数不变,设甲X,乙Y
    X/Y=5/4, (X-2)/(Y+2)=8/7
    得 X=50元  Y=40元
    3.同2,得甲=100元,乙80元
    4.此题无解,上午大米已经有70%了,下午买了之后反而减少了,
    5. 此题和2,3是一类,得第一层105本,第二层30本
    6.根据题意直接列方程
    设西仓库X吨,东X+120吨,
    (X-40)/3=(X+120-40)* (5/21)
    解 X=340 ,东460吨
    7.女职工数不变,和第一题一类
     男225 女315
    以上解法设两个未知数的都可以用一个未知数解决,但没有两个时明朗

    万***