封闭母线的结构及安装要求是怎样的?

好评回答
      封闭母线是广泛应用于50MW及以上发电机引出线回路 及分支回路的一种大电流传输装置。其优点是结构紧凑,安装 方便,运行维护工作量小,可基本消除外界潮气灰尘以及外物 引起的接地故障。由于其封闭性,可杜绝人身触电危险,并且不需设置网栏,简化了对土建的要求。
      封闭母线是分相封闭 的,因此可较好地杜绝相间短路的发生。安装要求:1)安装前进行开箱检查。出厂合格证、试验报告、安装 技术文件等均应齐全。根据技术文件,确认母线的型号、规 格、电压等级等,是否符合设计要求。确认额定电压、额定容 M、试验报告等技术数据等是否正确;设备及附件分段标志应 清晰齐全,外观无损伤变形,各种规格的型钢应无明显锈蚀, 卡件、各种螺栓、垫圈应符合设计要求。
      2)支架制作。根据施工现场实际情况加工制作支架。支 架应采用角钢或槽钢制作。支架上钻孔应用台钻或手电钻,不 得用气焊割孔,孔径不得大于固定螺栓直径2mm。3)支架的安装。直段插接母线支架的距离不应大于2m, 母线的拐弯处以及与箱(盘)连接处必须加支架,水平敷设 距地高度不应小于2。
      2m。如使用吊杆安装,吊杆直径应与母 线槽重量相适应,螺母应能调节。4)母线设备安装。闭插接母线组装和卡固位置正确, 固定牢固,横平竖直,成排安装应排列整齐,间距均匀, 便于检修。封闭式母线插接箱安装应可靠固定。垂直安装 时,安装高度应符合设计要求,设计无要求时,插接箱底 口宜为1。
      4m。封闭母线垂直安装距地1。8m以下应采取保 护措施。封闭式母线敷设长度超过40m时,应设置伸缩节,跨越 建筑物的伸缩缝或沉降缝处,宜采取适应的措施。封闭式母线 穿越防火墙、防火楼板时,应采取防火隔离措施。5)安装完成后进行全面的整理,清扫干净,接头连接紧 密,相序正确,外壳接地良好。
      绝缘摇测符合设计要求,做好 记录,并做好成品保护。

    谢***