向量 三角

已知点A,B,C,D在同一平面内,且/AC/=5,/AB/=8,AD=5/11DB,CD*AB=0
(1)  求/AB-AC/的值
(2)  设角BAC=β,且cos(β+x)=4/5,- π<x<-π/4,求sinx
(AC,AB,AD,DB,CD都是向量)

好评回答
    (1) 由|AB|=8,AD=(5/11)DB,得到|AD|=5/2,|DB|=11/2,
    由CD*AB=0,知在三角形ACD中,角ADC是直角,所以
    |CD|=√[|AC|^2-|AD|^2]=(5√3)/2
    在直角三角形BCD中,|BC|=√[|CD|^2+|DB|^2]=7
    所以|AB-AC|=|CB|=|BC|=7
    (2) 在直角在三角形ACD中,因为|AC|=2|AD|,所以角BAC=60度,
    由-180度 [(√3)/2]cosx-(3/2)sinx=(4√3)/5……(1)
    [(√3)/2]cosx+(1/2)sinx=-3/5……(2)
    (2)-(1),得到2sinx=-(3+4√3)/5
    ==> sinx=-(3+4√3)/10
    ——怎么x取了这么个范围!

    1***