求范围

已知角a为第一象限角,设向量a=(sina ,根号3),b=(cosa,3)且向量a//向量b,则角a一定为?

全部答案

  • 向量a//向量b得3sina=根号3cosa,化简得tana=√3/3,所以a=2kπ+30°

    1***

  • 30度

    3***

  • pi/3+2*k*pi

    3***

  • 解 :由题意得  3*sina=3^(0.5)*cosa
         两边平方得  9sina^2=3cosa^2
          解之得     tana=根号三分之一
         又因为a 是第一象限角 ,所以a = 30度

    f***

  • 30度

    y***

  • 解答如下:
    解:由于  a//b ,
        所以  向量a,b 的对应坐标成成比例,
        即  sina/cosa=根号3/3 ,
        故  tana=根号3/3 ,
        又因为a为第一象限角,
        因此 a=π/6+2kπ,k为整数.
                           解答完毕

    M***

  • 30度。
    因为a//b
    所以sina/cosa=根号3/3
    则cosa=根号3*sina......(1)
    因为sin?a+cos?a=1
    将(1)式待入
    又因为a为第一象限角,即a=0...90度
    所以sina=1/2,cosa=根号3/2
    则a=30度

    3***

  • 向量a//向量b→sina/cosa=1/→a为第一象限角,所以a=30度

    h***

  • 10

    水***

  • 30度加2npi,根据其正切值即可

    润***

  • 30度,根据其正切值即可

    润***

  • a=30度

    2***

  • 向量a//向量b,就是两向量对应的横纵坐标值成相同比例,即sina/cosa=√3/3
    故有tana=1/√3,由于已知条件限定a为第一象限角,即0°≤a≤90°所以a=30°

    l***

  • 向量可看成过原点的直线上带有方向的线,
    由两向量平行可知:
    √3/sina=3/cosa,化简tana=√3/3
    得:a=30°

    云***