诸葛亮的隆中对

1.诸葛亮的<隆中对>存在着哪些致命弱点?(分别是哪些)
2.诸葛亮是如何修改<隆中对>的战略方针?(修改后的隆中对是怎么样的)

全部答案

  •   先说说楼上的。
    1。 三分天下,联孙抗曹
    这一个三分天下的策略很是有名。其中不仅是此计成功,更是因着远见卓识。杜甫有诗云:名垂八阵图,功盖三分国。 对其称赞不言而喻。但是,非常可惜的是后期关羽大意失荆州,刘备一怒之下挥师东吴,很可惜火烧联营八百余里,三十万蜀兵灰飞烟灭。
      这不能说是诸葛亮之罪,前期的时候孙吴与蜀汉的关系是很好的,比如赤壁之战。然而怪就怪在荆州这块人人眼红的土地上。 其实这是曹操的计谋。记得三国里极力渲染而红的有关羽,而关羽除了温酒斩华雄、刮骨疗毒等经典故事,更有华容道上义放曹操。当时曹操在道上看着自己的残兵败将泪下而曰:有奉孝在,孤何至于此!奉孝是年少英才郭嘉,只可惜身死痼疾。
      叹虽叹,死了的人是不可能复活的。所谓吃一堑,长一智,乍逢败仗的曹操并没有气馁,而是想起当年奉孝在世时的计谋,比如袁绍身死,其子袁谭、袁熙的夺嫡之争。曹操的意思是去抢地盘,郭嘉却反对,说两虎(指袁谭、袁熙)相争,必有一伤。而如果现在去抢,那两个废柴儿子虽不至于多么牛叉,但至少会联合抗敌的,这样反而逼迫他们合为一起,与己不利。
      如此,倒不如让他们一伤一亡后再去。 曹操听信其言,倒真的收到很好的结果。聪明的曹操经此一事明白了一个坐观虎斗的道理。 于是,在处理荆州这个问题上采取不闻不问的姿态。后来,便掀起一场腥风血雨,东吴与蜀汉的联合在此事之上破裂。 但是,这还有一种说法。
      说的是这还是怪诸葛亮。关羽其实并不如三国一书中所写,反而有些刚愎自用。对于这一点,身为蜀汉的头号军事,诸葛亮不会不知道,燃而又委派他为守护荆州的大将,本就有失往日的水准。然后从这事的后续推出,他是想把蜀汉里有能力与他争权的人统统玩死,自己好独自掌握蜀国大权。
       个人不同意。一个政治家,军事家,不可能为了一己之私而不顾本国的大体利益。

    柳***