扁桃腺发炎了怎么办?

全部答案

  • 一、药物治疗:儿童扁桃体炎用药基本与成人相似,都是激素类药物,容易产生耐药性。药物治疗扁桃体炎不仅不能解决问题,还会带来药物的毒副作用。特别是儿童的内脏器官发育尚未成熟,药物对内脏器官的损伤是不容忽视的。
    二、手术治疗:传统的扁桃体切除术是将扁桃体被膜完整切除,术后伤口不缝合,待其自行愈合。但扁桃体是免疫器官,切除必将影响其免疫功能,况且此种方法术中痛苦大,出血多,对身体组织损伤大,切术后恢复慢,已逐渐被摒弃。
    橘梗的根也有治疗效果,可起到消炎、化痰、排脓(挤出脓)作用。夏天时,挖掘其根,以水洗净,风干后,可当扁桃体炎的药用。不过,橘梗药效很强,容易一喝就想吐,最好和甘草一起煎汁服用。3克的橘梗根加2克的甘草和300克的水,煎至半量,除去渣滓。饮用时,先漱口再喝。扁桃体炎患者宜吃新鲜蔬菜、水果、豆类及滋润的食品,如黄豆、豆腐、豆浆、梨子、冰糖、蜂蜜、百合汤等。

    快***