怎么自制酸奶??

外面卖的酸奶都是很稀的那种,要不就是加了增稠剂的。自己怎么可以做出那种很稠的纯正的酸奶吗??

好评回答
      在家喝自制酸奶
    酸奶子的营养价值远远超过新鲜牛(羊)奶。它含有多种乳酸、乳糖、氨基酸、矿物质、维生素、酶等。有胃病的人喝了它,可促进胃酸分泌,食后非但不气胀、腹泻,反而通气、消食。我们那儿的妇女常喝酸奶子,皮肤都很白嫩、光洁。到了北京我也常做酸奶,只不过方法有所不同。
       原料: 纯牛奶……………………………………500ml 原味酸奶…………………………………125ml 工具: 电饭锅、带盖瓷杯、勺子、微波炉(也可以用其他方法加热牛奶,但用微波炉不仅速度快,而且加热温度好掌握) 做法: 1.将瓷杯(连同盖子)、勺子放在电饭锅中加水煮开10分钟消毒。
       2.将杯子取出倒入牛奶(7分满,牛奶如果是新开封的,本身已消毒得很好,可以不用煮开消毒),将牛奶放入微波炉加热,以手摸杯壁不烫手为度。 3.在温牛奶中加入酸奶,用勺子搅拌均匀,盖盖。 4.将电饭锅断电,锅中的热水倒掉,将瓷杯放入电饭锅,盖好电饭锅盖,上面用干净的毛巾或其他保温物品覆盖,利用锅中余热进行发酵。
       5.8~10小时后,低糖酸奶就做好了。如果是晚上做的,第二天早晨就能喝到美味的酸奶了。 注意事项: 1.所用菌种酸奶不可以用加入果料的,更不可用果味酸奶。 2.牛。

    1***

其他答案

  • 我用鲜牛奶做过酸奶,很容易的,只要保温30度左右,24小时就ok了。
    炼乳是浓缩牛奶+糖,稀释之后也很甜,甜度合适之后奶的浓度又很低了,所以我不建议是用稀释的炼乳做酸奶,因为做出来也不会好喝(而且浓度低的牛奶做成的酸奶容易变质,这是俺的经验)。
    再有一点,我感觉这样做的酸奶可能比使用鲜奶的成本还要高吧?炼乳的浓缩比大约是原体积的40%,也就是2两炼乳才能做出半斤酸奶,这样不如直接用半斤牛奶来的便宜。

    t***