化学-制备

如何用手头的材料(包括化学准备室里的有毒东西,只要学校里有的都算)
制出带有氰根(CN)离子的化合物。
要求:1 反应条件不要太苛刻(如真空,高温)
      2 原料意图不要太明显(别让人看就知道你要作什么)

好评回答
      普通的中学实验室中要想制氰化物,不太容易。氰化氢是生产氰化物的原料,首先要得到氰化氢:
    (氰化氢的生产方法较多,在工业上多以甲烷,氨和空气为原料,用铂或铝,铑网催化剂在800℃~1000℃条件下反应生产。
    2CH4+3O2+2NH3=2HCN+6H2O
    显然在学校里做不到。
      ) 但可以由硫氰化钾(检验Fe3+用的)少量制取: 1)硝酸 稀硝酸与硫氰酸盐在加热时发生分解,并有红色反应发生。 同时有NO,HCN放出。 SCN-+2HNO3=HSO4-+2NO↑+HCN↑ 浓硝酸能分解硫氰酸盐而形成NO,CO2及硫酸。
       3SCN-+10H++13NO3-=16NO↑+3CO2↑+3SO42-+5H2O 2)高锰酸钾 在酸性溶液中,用硫氰酸滴定高锰酸钾时,有下列反应发生: 5HSCN+6KMnO4=4H2SO4=3K2SO4+6MnSO4+5HCN+4H2O 3)过氧化氢 硫氰酸盐可被过氧化氢氧化成氰氢酸及硫酸。
       SCN-+3H2O2+H+=HCN↑+H2SO4+2H2O 4)硫氰酸盐与锌的反应 在硫氰酸盐的酸性溶液中,锌能把它还原成氰化氢和硫化氢。 Zn+SCN-+3H+=Zn2++H2S↑+HCN↑ 其中第三种看来比较好用(都是书上的东西,我没试过,不能保证有效。
      ) 把生成的气体通入氢氧化钠等碱液就可得到氰化钠等氰化物,要注意检查气密性,否则氰化氢泄漏可不是闹着玩的。 P。S。请保证将产物用于正当用途,否则出了事本人概不负责^_^。

    4***

其他答案