作文一篇,何以写之?

作文一篇,名为《我与学校共发展》,我应怎样写,写些什么?

全部答案

  •   我与学校共发展
    刘静
    春华秋实,秋收冬藏,是自然界的规律。四季的更替,日月变幻,时光流逝,一切都不曾有一刻停留。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。诗人如是说。变亦变,不变亦变。自然界如此,我们亦如此。然而,我们追求的是变,是前进,是发展,是逐步向目标理想靠近。
      马克思说过,人应该在框架中寻求发展。我们的功能圈是学校,所以我们和学校共同发展。 学校是一个舞台,在这里,我们和学生一起演出着一部名叫人生的大戏,只有我们和学校共同发展,我们才能赢得更多的喝彩和掌声。学校是一艘船,我们和学生一起航行在一条名叫枫叶的大船上,只有我们和学校共同发展,我们才能挂起云帆,长风破浪,直济沧海。
      枫叶学校是一列火车,我们和学生一起行驶在两根名叫成长的铁轨上,只有我们和学校共同发展,我们才能将这列火车驶向平原,驶向充满生机的五洲。如今,我们的枫叶正可谓“恰同学少年,风华正茂”,是最富活力和魄力的时期,同样风华正茂的我们应该能感受的到这份激情与生机所带给我们的自信。
      12年的风雨兼程,她一步一个脚印,描绘了一幅又一幅精美画卷,伴随着多少莘莘学子快乐成长;12载风雨兼程,她一天一副模样,谱写着一页又一页辉煌篇章,带给了我们无限荣光。我怀着对教育的光荣与梦想来到枫叶学校。在繁忙和琐碎的工作之余,我经常会这样追问自己:什么是真正的教育?一所怎样的学校才能实现真正的教育?一所怎样的学校才能算理想的学校?长路漫漫,什么地方有我昂然前行的路标?今天我终于找到了: ——明确的教育理念:具有前瞻性的教育理念。
       ——拥有一位有思想,善经营,懂管理,会科研的“职业”校长:校长具备面向市场经济需求的教育经营能力,因环境变化实施动态调控的教育管理能力和与时俱进、不断创新的教育科研能力。 ——拥有一支“不当教书匠,要做教育家”的研究型教师队伍:一支高素质,有特长,结构合理,具有现代教育理念和能力,掌握现代教育手段,有高度凝聚力的研究型教师队伍。
       ——具有鲜明的办学特色:能出色地完成学校教育任务,而又在整体上具有独特、稳定、优质的个性风貌。 ——为每个学生提供充分发展的机会与展示个性特长的大舞台:枫叶学校教育的目的是着眼于学生的终身发展,培养学生“会做人、会求知、会创造、会健体、会审美、会生活”。
       ——开展以提高教学质量为目标的教学革新:对于不同层次的学校应制定不同的评价标准,既看学生的“出口”,又看学生的“进口”,更重要的是看学生的进步与今后的发展。 一直以来,我在思考着,怎样用自己的知识,智慧,情感和一生最旺盛的精力和体力,为这所学校留下一些有用的东西,或者仅仅是关好身后的门。
      如果是这样,我的心中便充满了宁静;如果是这样,我便可以在每个夜晚来临的时候,淡然地对自己说,辛劳一日,便可得一日的安眠。如果是这样,我便可以坦然在每个有风雨的早晨,平静地象自己的良心刚在清水里洗过。春属木,所以风,所以万物勃发。从枫叶学校的校史来看,它不也在经历春的萌发于生长吗?所以我们当与时俱进,继往开来,与学校共同发展,共创辉煌。

    絕***

  •         我与学校共发展
         春华秋实,秋收冬藏,是自然界的规律。四季的更替,日月变幻,时光流逝,一切都不曾有一刻停留。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。诗人如是说。变亦变,不变亦变。自然界如此,我们亦如此。然而,我们追求的是变,是前进,是发展,是逐步向目标理想靠近。
      马克思说过,人应该在框架中寻求发展。我们的功能圈是学校,所以我们和学校共同发展。 学校是一个舞台,在这里,我们和学生一起演出着一部名叫人生的大戏,只有我们和学校共同发展,我们才能赢得更多的喝彩和掌声。学校是一艘船,我们和学生一起航行在一条名叫枫叶的大船上,只有我们和学校共同发展,我们才能挂起云帆,长风破浪,直济沧海。
      枫叶学校是一列火车,我们和学生一起行驶在两根名叫成长的铁轨上,只有我们和学校共同发展,我们才能将这列火车驶向平原,驶向充满生机的五洲。如今,我们的枫叶正可谓“恰同学少年,风华正茂”,是最富活力和魄力的时期,同样风华正茂的我们应该能感受的到这份激情与生机所带给我们的自信。
      12年的风雨兼程,她一步一个脚印,描绘了一幅又一幅精美画卷,伴随着多少莘莘学子快乐成长;12载风雨兼程,她一天一副模样,谱写着一页又一页辉煌篇章,带给了我们无限荣光。我怀着对教育的光荣与梦想来到枫叶学校。在繁忙和琐碎的工作之余,我经常会这样追问自己:什么是真正的教育?一所怎样的学校才能实现真正的教育?一所怎样的学校才能算理想的学校?长路漫漫,什么地方有我昂然前行的路标?今天我终于找到了: ——明确的教育理念:具有前瞻性的教育理念。
       ——拥有一位有思想,善经营,懂管理,会科研的“职业”校长:校长具备面向市场经济需求的教育经营能力,因环境变化实施动态调控的教育管理能力和与时俱进、不断创新的教育科研能力。 ——拥有一支“不当教书匠,要做教育家”的研究型教师队伍:一支高素质,有特长,结构合理,具有现代教育理念和能力,掌握现代教育手段,有高度凝聚力的研究型教师队伍。
       ——具有鲜明的办学特色:能出色地完成学校教育任务,而又在整体上具有独特、稳定、优质的个性风貌。 ——为每个学生提供充分发展的机会与展示个性特长的大舞台:枫叶学校教育的目的是着眼于学生的终身发展,培养学生“会做人、会求知、会创造、会健体、会审美、会生活”。
       ——开展以提高教学质量为目标的教学革新:对于不同层次的学校应制定不同的评价标准,既看学生的“出口”,又看学生的“进口”,更重要的是看学生的进步与今后的发展。 一直以来,我在思考着,怎样用自己的知识,智慧,情感和一生最旺盛的精力和体力,为这所学校留下一些有用的东西,或者仅仅是关好身后的门。
      如果是这样,我的心中便充满了宁静;如果是这样,我便可以在每个夜晚来临的时候,淡然地对自己说,辛劳一日,便可得一日的安眠。如果是这样,我便可以坦然在每个有风雨的早晨,平静地象自己的良心刚在清水里洗过。春属木,所以风,所以万物勃发。从枫叶学校的校史来看,它不也在经历春的萌发于生长吗?所以我们当与时俱进,继往开来,与学校共同发展,共创辉煌。

    a***