治多种病吗?石蛙是名贵药膳?

石蛙是名贵药膳,治多种病吗?

好评回答
      石娃不仅营养丰富、味道鲜美,而且还是一种名贵药膳, 具有滋补强身、清心润肺、健肝胃和补虚损的功效,特别是对 病后体弱、心烦口燥、老年支气管炎、哮喘病、肺气肿、少儿营养不良等症,都具一定的药用功效。近代中医药认为石蛙肉 性平、味甘,经常食用可补中益气、壮阳利水、活血消积、清 热解毒、补虚止咳,特别适合于病后体弱、心烦口燥者食用。
      《本草纲目拾遗》有“石蛙主治少儿痨痩,疳积最良”的记 载,《中国药用动物志》亦记载“石蛙有滋补强壮的功效,主 治小儿痨痩,疳积和病后虚弱”等。现代医药研究发现,石蛙体含有一种能使离体子宫收缩的 激肽(bmndyplnin)。此外,利用石蛙肉拌入其他配料,还可 烹饪出多种药膳,如用石蛙炖乌骨鸡,具有滋阴补肾、健脾养血的功效。
      石蛙肉煽饭亦有滋阴补虚、除虚热之功效。还可用 蛙肉与冰糖、枸杞子(或红枣)加温水清炖,也是中老年人曰 常饮食的高级滋补品,具有强身防病和抗衰老等功效。石蛙的蝌蚪具有乌发、消毒解疮之功效。蛙卵还可明目。

    李***