蛙卵及蝌蚪的病害与防治方法如何?

好评回答
      一、蛙卵水霉病【病原】水霉菌。【症状】水温在is~2(n:是水霉菌生长繁殖的适温期。水 霉一般先在未受精或受伤的蛙卵上生长繁殖,继而连续用无性 繁殖形成动抱子囊的方式,放出大量动孢子感染受精的蛙卵,向外生长出长毛状的菌丝,外观呈白棉絮状的白毛。
      菌丝进入蛙卵后,消耗大量氧气和养分,致使蛙卵中的胚胎中途死亡, 特别是阴雨天,水温适宜时,水霉迅速繁殖和蔓延造成大批蛙 卵死亡。【病因】发病期多在蛙卵赙化后5 ~ 10天和连续阴雨天气 时。由于采集蛙卵时刮卵、捞卵、操作不慎使蛙卵受伤,水霉 菌乘机侵入而引起。
      【防治方法】①采捞蛙卵要做到轻刮、轻捞、轻搬。不要 损伤卵膜,死卵要摘除干净,防止水质污染;②对脬化池和蝌 蚪池,要用生石灰或漂白粉进行彻底清塘消毒;③用高锰酸钾溶液全池泼洒,使池水浓度为3毫克/升。二、蝌蚪水霉病【病因】水霉病是一种常见病蝌蚪皮肤被真菌寄生的疾病。
       由于操作不慎,造成皮肤损伤所引起。春季是水霉病的多发季 节,当气温下降,天气阴雨,阳光不足时,极易发生此病。【防治方法】①捕捞或运输时,操作要细心,不要损伤蝌 蚪的皮肤。②用3%的食盐水或10%紫药涂抹伤口直至愈合。 ③按每立方米水体5毫克的高锰酸钾溶液浸浴,每日2次,每次30分钟,能达到灭菌的作用。
      ④蝌蚪入池前用2% ~ 2。 5% 的食盐水溶液浸浴,在水温25度时浸浴5〜10分钟。⑤用切碎 的韭菜与黄豆混合磨浆,均匀泼洒,连续进行1~2次。⑥病蝌蚪或蛙用〇。 3毫克/升硫酸铜和硫酸亚铁合剂(5: 2比例配 合)浸泡治疗。⑦阴雨天将蛙卵放入水盆或小池,用白炽灯照 射孵化。
      ⑧定期换水,经常保持池水清新,以防水霉病的发生。⑨用4%的食盐与4%的小苏打合剂浸浴病蛙或蛙卵3 ~5钟。三、 蝌蚪气泡病【病因】水温和气温过高,池水过肥,大量有机物发酵分 解产生许多小气泡,被蝌蚪吞食,致使肠内充满大量水泡,引 起腹部膨胀而引发此病。
      【症状】肠道充满气体,腹部膨胀而失去自由游泳能 力,有时仰泳水面,严重时死亡。夏秋季节是此病的流行 季节。【防治方法】①注入新鲜水,降温保洁;②把发生气泡病 的蝌抖及时捞出放到另外盛有新鲜水的盘子里,很快就会恢复 正常;③将发病蝌蚪捞出置于清水中暂养1~2天,停喂几天后,投喂煮熟的米糠等饲料;④〇9: 〇〇喂饱蝌蚪,减少中午因 饥饿吞食水中的小气泡,效果较好。
      四、 车轮虫病(烂尾病)【病因】此病是由一种纤毛纲的单细胞动物车轮虫寄生蝌 抖体上所引起。它的形状似车轮而得名。它的侧面观似钟形, 反口面均为圆形,其中部向体内凹入,形成附着盘,用以寄生在斜抖体表和鳃上,以纤毛摆动,在蝌蚪体表滑行,以胞口吃 蝌蚪的组织细胞和血细胞。
      【症状】当车轮虫大量寄生时,蝌蚪食欲不振,甚至停止 进食。鳃的上皮组织坏死。呼吸困难,游泳迟缓而离群,最终 衰弱而死,尤其对小蝌蚪危害最大(图9-17)。【防治方法】①减少蝌蚪的放养密度,增加营养,以预防1。虫体反口面观;2。虫体侧面观发病;②发病初期用硫酸铜、硫酸亚铁剂(5:2) 0。
      3克/升全 池泼洒,12个小时后大换水,隔天后重复1次,有较好的疗 效;③每亩用切碎的韭菜20克与黄豆混合磨浆,均匀泼洒,连续1〜2次,可控制发病蝌蚪的病情不至于恶化。

    在***